Космонавты сдают предполетные экзамены в Звездном городке

В Звездном городке космонавты сегодня сдают предполетные экзамены. Это последняя проверка знаний двух экипажей перед космической экспедицией.

В каждом билете – пять внештатных ситуаций. Среди задач – пожар, разгерметизация отсека, отказ систем связи и даже поломка туалета. Чтобы сдать экзамен на "отлично", члены экипажа должны слаженно устранить все неполадки на специальном тренажере, который имитирует космическую станцию.

И все же экзамен скорее номинальный: каждый космонавт в течение семи лет отрабатывал такие ситуации в учебном центре. Да и работать сообща члены экипажей уже научились: вместе они готовятся к полету уже два года. " У нас очень хороший, сбалансированный экипаж. Так же, как тяжело сказать, что в теле важнее, голова или руки, легкие или ноги, так и у нас: когда-то Рид лидирует, если у него больше опыта, когда-то Алекс – у него большой опыт выживальческих, научных дел", – отметил командир основного экипажа Максим Сураев.

Экзамен сегодня сдают два экипажа – основной и дублирующий. Если основной по какой-то причине не сможет полететь, его заменят дублеры. Кстати, среди них – Саманта Кристофоретти, у которой есть шанс стать первой женщиной-космонавтом из Италии.

Впрочем, никаких привилегий по половому признаку бортинженер не ожидает. "Мы же профессионалы, мы все выполняем нашу работу, и там речь не идет о женщинах, мужчинах. Может быть, в школе, когда люди еще молодые. А мы взрослые люди, так что мы просто выполняем нашу задачу", – отмечает бортинженер дублирующего экипажа на русском языке.

Старт корабля "Союз ТМА-13М" назначен на 28 мая с космодрома Байконур. Экипаж проведет в космосе 167 суток.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)