Космонавты сравнили земную самоизоляцию с курортом

Главное - не паниковать
Олег Котов (слева) на МКС. Фото: ИТАР/ТАСС

Пребывание человека в ограниченном пространстве неожиданно стало одной из главных медийных тем. Журналисты ищут тех, кто может проанализировать ситуацию профессионально. Поэтому очень быстро в их поле зрения попали космонавты, которым по роду деятельности приходится проводить много времени на орбите, заключенными в границах орбитальной станции.

Журналисты телекомпании RT обратились к российским космонавтам Андрею Борисенко и Олегу Котову, чей совместный стаж пребывания на станции «Мир» составляет более 860 суток, с предложением оценить изоляцию на Земле и в космосе и дать практические советы всем, кто чувствует себя в ограниченном пространстве не совсем уверенно.

Андрей Борисенко убежден, что пребывание в самоизоляции на Земле можно сравнить с курортом, по сравнению с тем, что испытывает космонавт, находясь на орбите. Единственную сложность, которую Борисенко видит в условиях земного карантина – отсутствие необходимой физической нагрузки, которую человек получает в обычных условиях. Но и эту проблему можно решить. Подойдут элементарные физические упражнения, вроде отжиманий. А главным средством для борьбы с психологической перегрузкой космонавт считает постоянную занятость. Андрей Борисенко убежден, что даже в квартире всегда найдется, чем заняться.

Совершивший три полета на МКС Олег Котов согласен со своим коллегой. Главное – это находится в состоянии постоянной загруженности решением каких-нибудь задач. Котов вспоминает, что на станции свое свободное время он посвящал наведению порядка в своем отсеке, фотографированию и медиа-библиотеке, которая на МКС, по его словам, была шикарной.

Совет Котова тем, кто оказался в изоляции на Земле – не паниковать и искать положительное в сложившейся ситуации. В конце концов, мы находимся рядом с близкими, а не на орбите в условиях высокого риска. И еще Олег Котов посоветовал не смотреть постоянно новости.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)