"Космос - наш". В "Артеке" завершилась первая космическая смена, организованная в сотрудничестве с Роскосмосом

"Космос - наш". В "Артеке" завершилась первая космическая смена, организованная в сотрудничестве с Роскосмосом
Скандал со шпионом не повлияет на отношения Сербии с Россией
Нетаньяху обвиняют в мошенничестве, взяточничестве и злоупотреблении доверием
В Крыму устраняют последствия штормового ветра
Вода ушла с половины приусадебных участков в подтопленных селах Новгородской области
Нарколаборатория ликвидирована в Ленобласти
На Дальнем Востоке усилен мониторинг обстановки из-за повышения уровня радиации в Южно-Китайском море
Повышение радиационного фона зафиксировано в Южно-Китайском море
В Якутию отправлена партия иркутских племенных соболей
Новости, 22.11.2019, 14:00. Полный выпуск
Генпрокуратура: новый порядок медосмотра водителей - ошибка Минздрава

В "Артеке" завершилась первая космическая смена, организованная детским лагерем в сотрудничестве с Роскосмосом. Две недели тридцать школьников со всей России учились работать с телескопами и разрабатывали собственные космические проекты.

"Космос - наш" - такой девиз первой за много лет артековской космической смены. Прошедшие две недели дети конструировали и запускали собственные ракеты, самолеты и планеры, изучили музей и историю космонавтики, работали с телескопами и с помощью спутников даже прогнозировали погоду.

"Я думаю о космосе, как о чем-то чужом. У них есть шанс подумать о нем, как о чем-то своем. О том, что станет их домом, как сегодня Земля, и это очень важно", - говорит Алексей Каспржак, генеральный директор МДЦ "Артек".

Окончание космической смены школьники отметили сеансом связи с Международной космической станцией, откуда космонавты ответили на вопросы юных энтузиастов. После этого артековцы пообщались с нашими космонавтами уже вживую.

Сергей Рязанский, космонавт-испытатель: "Когда ты видишь, что у ребят горят глаза, главное - этот интерес поддерживать. Чтобы эти специалисты не потерялись, не ушли в бизнес, а пошли в вузы, в науку и двигали нашу космическую технику".

Итогом двухнедельной космической смены стал собственный проект каждого из участников. Почти все они мечтают сами полететь в космос, но, понимая, насколько это сложно, соглашаются двигать науку, оставаясь на Земле. Богатству идей и смелости подходов юных космонавтов можно лишь позавидовать.

Иван Краснов, артековец: "Мы создали робота на базе конструктора LEGO, у него установлен интеллектуальный блок, и мы можем им управлять. Мы хотим этот робот запустить на малоизученную планету, чтобы он изучал недра, геологию, чтобы изучал, есть ли жизнь там вообще".

Все 30 участников космической смены были награждены дипломами от Роскосмоса. А трое лучших артековцев получили возможность побывать на космодроме "Байконур" во время очередного запуска экипажа МКС 26 сентября.

На реконструкцию "Артека" федеральное правительство выделило 21 миллиард рублей. Программа рассчитана до 2020 года. Сейчас работают только 5 из 7 лагерей "Артека". В общей сложности они могут принять одновременно 1500 детей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)