Жители костромской "Венеции" судятся с застройщиком

Правоохранительные органы Костромы расследуют дело в отношении недобросовестного застройщика квартала "Венеция". Суд арестовал участки, на которых подрядчик начал строить многоквартирные дома. А жители, которые уже получили ключи от якобы готовых квартир, теперь подают иски. С подробностями Алина Островская.

В Костроме в отношении недобросовестного застройщика, который продал людям некачественное жильё, возбуждено уголовное дело. Директор строительной фирмы не только не исполняет решения суда: забрать квартиры с недостатками и вернуть деньги. Руководитель ООО "Венеция" решил обхитрить суд, приставов и недовольных дольщиков. С подробностями – корреспонденты ОТР Алина Островская и Елена Олейник.

Все строительные работы в микрорайоне "Венеция" остановлены: 17 участков с недостроенными домами арестованы судом по ходатайству региональной службы судебных приставов. Против директора компании-застройщика возбуждено уголовное дело за неисполнение решений суда. Он должен вернуть двум своим дольщикам деньги за некачественно построенные квартиры. Но дождаться денег люди никак не могут.

Татьяна Корнева, житель Костромы: "Решение вступило в силу в январе 2017 года. И до сих пор мы не получили деньги от "Венеции".

Татьяна Корнева купила квартиру в "Венеции" в 2014  за полтора с лишним миллиона. Сразу после переезда обнаружила, что в доме, который отапливается газовым котлом, не работает газодымоход, нарушена система вентиляции и течет крыша. Татьяна обратилась к застройщику с требованием устранить нарушения - тот отказался. Тогда она подала иск в суд.

Татьяна Корнева, житель Костромы: "Мы сначала подавали иск о том, чтобы устранить недостатки. Но в ходе экспертиз выяснилось, что эти недостатки невозможно устранить. И мы уточнили исковое заявление сделать о том, чтобы расторгнуть с нами договор. Нам эти квартиры не нужны".

Суд Татьяна выиграла. С учетом процентов по ипотечному кредиту и затрат на ремонт, застройщик должен вернуть ей чуть больше двух миллионов. Не может дождаться выплат и еще одна семья. Вместо того чтобы погасить долги, руководитель "Венеции" создал фирму-двойника. И продал ей все свое имущество. На счетах компании, с которой покупатели заключали договор, сейчас ничего нет. Получить деньги люди смогут только, когда приставы продадут арестованные объекты другому застройщику.

Сергей Шумский-Сколдинов, начальник отдела организации дознания УФССП по Костромской области: "По результатам судебного рассмотрения, как вы понимаете, там может быть два варианта. Либо будет оправдательный приговор, либо обвинительный. В случае обвинительного приговора, граждане подадут гражданские иски, имущество это будет реализовано и ущерб будет погашен".

Пока нет решения по делу против директора "Венеции", представители фирмы ситуацию не комментируют. Всего, по данным приставов, на рассмотрении суда сейчас находится больше двух десятков исков от покупателей квартир в микрорайоне.

Комментарии