В Костроме жильцы усадьбы купца Стригалева просят отремонтировать старинное здание

Памятник архитектуры федерального значения уже больше полувека стоит без ремонта. Со стен сыплется штукатурка, в подвале - вода, шифер на крыше вот-вот опадет.
В Костроме жильцы усадьбы купца Стригалева просят отремонтировать старинное здание
Новости, 20.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Австралии женщина спасла коалу из лесного пожара
Президент Ирана объявил о прекращении беспорядков
В Чувашии судебные приставы проверили должников села Шыгырдан
«Ласточкино гнездо» в Крыму закрыто на реставрацию
Оренбургские предприниматели страдают из-за долгого ремонта дороги
Новости, 20.11.2019, 20:00. Полный выпуск
В Новосибирске ликвидируют последствия крупной коммунальной аварии
Новости, 20.11.2019, 19:00. Полный выпуск
ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины

В Костроме жильцы усадьбы купца Стригалева сегодня написали властям жалобу. Они просят признать дом аварийным. Памятник архитектуры федерального значения уже больше полувека стоит без ремонта. 

Сквозные трещины - от фундамента до крыши, в квартирах - сырость, в подвале - постоянно стоит вода. Так сегодня выглядит памятник архитектуры федерального значения, дом-усадьба купца Стригалева.

Галина Новожилова, житель дома № 6/8 по улице Первого мая: "Дом в ужасном состоянии. Подвалы данного дома находятся в затопленном состоянии уже несколько десятилетий".

Последний раз капитальный ремонт в здании постройки 19 века был около 60 лет назад. Объектом культурного наследия старинный особняк признали почти 20 лет назад, с тех пор собственники квартир стали заложниками архитектурного памятника.

Светлана Голикова, начальник отдела Департамента культуры Костромской области: "В соответствии с законом об объектах культурного наследия, собственник-пользователь несет ответственность за принадлежащее ему имущество - объект культурного наследия".

По словам жильцов, управляющие компании меняются чуть ли каждый год. Никто не хочет брать на себя ответственность за состояние старинного особняка, который нуждается в срочном ремонте. К тому же, по закону перед началом любых строительных работ в архитектурном памятнике нужно провести историко-культурную экспертизу.

Светлана Голикова, начальник отдела Департамента культуры Костромской области: " [Экспертиза] проводится независимыми экспертами, получившими аккредитацию в министерстве культуры, данный перечень экспертов опубликован на сайте. Пожалуйста, [можно пригласить] эксперта - хоть с Дальнего востока, хоть из Москвы, хоть из Ярославля".

Пригласить экспертов и оформить проектную документацию обойдется примерно в один миллион рублей. Большинство жильцов особняка - пенсионеры, для них это неподъемная сумма. Местные власти помочь жителям не могут. Деньги из городского бюджета выделяются на ремонт аварийных жилых домов, к которым старинный особняк не относится.

Андрей Пинчуков, председатель правления Костромской ассоциации ТСЖ и ЖСК: "Во всяком случае, нужно как то находить средства и принимать серьезные меры. Потому что марафетным ремонтом мы не спасем дом от еще большего разрушения".

Сейчас жители усадьбы купца Стригалева собирают документы, чтобы здание признали аварийным. По закону, только в этом случае они могут претендовать на новое жилье.

Дом купца Стригалева в Костроме - это один из ярких образцов типичной купеческой усадьбы первой половины 19 века. Правда, сохранились только фасад и капитальные стены здания - каждый новый владелец менял планировку комнат, а в советское время там была коммунальная квартира. Надворные строения усадьбы были разрушены. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)