Костромичи смогут посетить выставку клонированных растений

На выходных жители Костромы смогут посетить выставку клонированных растений, чтобы посмотреть на фикусы и розы, выращенные в пробирке.

Эти растения представили публике местные ученые. Все экспонаты - в колбах и банках, работы по их выращиванию продолжалась два года. Сами ученые объясняют - их метод микроклонирования похож на размножение черенками. Говорят, из одной почки можно получить миллион растений. При этом, для выведения новых сортов потребуется намного меньше времени, чем это было раньше. А материал, из которого вырастает клон, защищает его от болезней.

«Растение получается освобожденным от грибных, вирусных и бактериальных инфекций. Впоследствии на почве может происходить заражение, но изначально оно полностью здорово», - рассказал Дмитрий Зонтиков, заведующий лабораторией биотехнологии Костромского государственного университета им. Некрасова.

Свои технологии ученые считают необходимыми для сельского хозяйства в будущем, а в ближайший месяц предлагают посмотреть на растения-клоны всем желающим. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии