Костромские археологи нашли остатки построек времен Михаила Романова

Для костромских археологов зима стала сезоном активных полевых работ. Раньше считалось, что вести раскопки в мороз невозможно.

В Костроме разработали специальный купол. Им закрывают место исследований. Сооружение не пропускает ни влагу, ни ветер, а также не дает земле промерзать. Купол установили в ноябре, когда начались заморозки - это позволило не прекращать работу. Археологам удалось уже вскрыть несколько слоев почвы. Там нашли остатки построек времен Михаила Романова, а также старинную утварь, одежду и украшения.

Алексей Лазарев, начальник научно-изыскательского отдела ОГБУ "Наследие": "Встречаются и типично городские предметы, такие, как кольца, например, достаточно красивые перстни, характерные для горожан 18 века. Есть предметы более древние, например, несколько фрагментов стеклянных браслетов, которые являются достаточно типичным маркером монгольского времени".

Уже летом коммунальщики собираются проложить на этом месте ливнёвку. К этому времени археологи намерены извлечь из земли все ценные артефакты.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)