Костромские чиновники признали незаконной горку, построенную жителями

Конструкция вне закона: в Костромской области чиновники требуют демонтировать горку, которую местные жители построили собственными силами. Оказалось, что самострой не может эксплуатироваться, так как не имеет лицензии. Но люди отказываются ломать то, что создавали для детей своими руками, передает наш корреспондент Анна Белобородова.

Вместе с друзьями Даниил Киреев приходит на эту горку каждый день. У мальчишек и девчонок из поселка Караваево это теперь самое популярное место для игр.

Даниил Киреев, житель п. Караваево: «Я очень рад, что построили такую горку. Раньше, вот эта маленькая горка, на ней почти никто не катался, всегда все бегали, палки рвали, били колючки. А сейчас, когда горка появилась, всё время проводим на горке».

Строили горку всем поселком: кто-то помог стройматериалами, кто-то - деньгами. Идея принадлежит местному жителю, многодетному отцу Алексею Филиппову. Он строитель, сам разработал проект и сделал чертежи. Горка, по его словам, полностью отвечает требованиям безопасности. Вот только стоит на территории учебного городка сельскохозяйственной академии, и это не нравится сотрудникам вуза.

Алексей Филиппов, житель п. Караваево: «Мне предложили демонтировать горку, просто чтобы её не было, чтобы она тут не находилась. Потому что она не лицензирована, потому что она находится на территории федеральной собственности. Получается, что у меня никаких прав, это незаконная постройка».

В ректорате академии возражают: демонтажа горки никто не требует. Но ее строительство не было согласовано с собственником земли - министерством сельского хозяйства, а сама конструкция нигде не зарегистрирована, владельца у нее нет. Если кто-то из детей получит травму, не исключено, что отвечать придется учебному заведению.

Сергей Зудин, ректор Костромской сельскохозяйственной академии: «Понятно, что мы шапкой махать не будем, мы найдём какой-то компромисс между жителями и академией. Мы обратились в надзорный орган, который сделает, возможно, нам обследование горки на предмет её безопасности».

Обследовать горку по просьбе академии должны специалисты Ростехнадзора. Когда они приедут в Караваево, неизвестно. Жители поселка уверены, что проверяющие не найдут серьезных нарушений.

Юлия Сычёва, жительница п. Караваево: «У нас оборудованных площадок детских нет ближайших, и мы общими усилиями строили, чтобы детки могли погулять здесь, покататься. Как можно лишать детей радости, чтобы они могли где-то погулять, поиграть?»

Разрешение на эксплуатацию горки взялись получить сотрудники ректората академии. Жители Караваево собираются продолжить благоустройство поселка и построить вскладчину целый детский городок. Курировать работы снова готов Алексей Филиппов, но на этот раз вместе с другими родителями он сначала согласует проект с администрацией поселения и руководством академии.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)