Костромские пивовары просят не запрещать законодательно использование пластиковых бутылок для слабоалкогольных напитков

Почему закон о запрете розлива пива в пластиковые бутылки объемом больше полулитра может "убить" малые пивоваренные производства России? Какие потери понесет бюджет России из-за закрытия пивоварен?
Костромские пивовары просят не запрещать законодательно использование пластиковых бутылок для слабоалкогольных напитков
Выставка работ Василия Поленова открылась в Третьяковской галерее
Режим «открытого неба» в аэропорту Пулково введут постепенно
Путин поддержал позицию Минкультуры в вопросе борьбы с кинопиратством
Новости, 17.10.2019, 19:00. Полный выпуск
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей

Владельцы частных пивоварен сегодня обсуждали коллективное обращение к депутатам Госдумы. Представители отрасли просят не запрещать законодательно использование пластиковых бутылок для слабоалкогольных напитков. Речь идет о больших объемах - больше полулитра. Пока законопроект прошел только первое чтение, но пивовары уже говорят о повальном закрытии небольших производств и удорожании пива сразу на четверть.

Чтобы открыть свое производство, костромич Антон Толстов взял кредит. Предприятие, по его расчетам, окупится через три года, но только в случае, если будет работать в сегодняшних условиях. Если же будет введен запрет на пластиковую тару, завод придется закрыть, говорит Антон. Самая простая линия по разливу напитков в стеклянные бутылки стоит сегодня порядка полумиллиона долларов. Цена сопоставима со стоимостью всего предприятия.

Антон Толстов, владелец пивоваренного предприятия: "В первую очередь, пострадают небольшие производства. Поэтому та продукция, которую делаем мы - нефильтрованная, пастеризованная, "живая" - уйдет с рынка совсем и "умрет" как вид".

Антон Левин - технолог на небольшом костромском производстве. Кроме него здесь работают еще 7 человек. У всех - профильное образование. Найти работу по специальности, если предприятие закроется, будет сложно.

Антон Левин, технолог пивоваренного предприятия: "Если сейчас закроется предприятие, лично я останусь без работы. Останутся без работы коллеги и вообще люди, которые вовлечены в эту отрасль. Данная мера очень сильно и больно ударит по малому бизнесу в регионах На наш взгляд, алкоголизация населения никаким образом не зависит от пластиковой тары в целом".

По оценкам экспертов, если пластиковую тару запретят, по всей стране закроется почти половина малых и средних пивоваренных заводов - из тех, что остались. Из-за жесткого регулирования, за последние 5 лет - после того, как был принят закон о запрете рекламы и после запрета на продажу пива в киосках - заводов уже стало меньше на четверть.

Дмитрий Тарасевич, региональный директор объединения участников пиво-безалкогольного рынка: "Мы поддерживаем депутатов, которые против алкоголизации. Но этот закон не решит проблемы. Сейчас - порядка 600 малых пивоварен. Этот сегмент будет уничтожен, бюджет потеряет порядка 45 миллиардов рублей, по нашим оценкам".

Напитки в стеклянной таре, по оценкам специалистов, со вступлением в силу нового закона, подорожают примерно на 15%. А производители пластиковой упаковки понесут убытки: 30% продукции они сейчас поставляют именно на предприятия по производству слабоалкогольных напитков.

По данным статистики, треть всей пластиковой упаковки в России выпускают как раз для нужд пивоваренных компаний. В этой таре компании продают половину всего произведенного в стране пива. Для сравнения - в Белоруссии доля проданного в пластиковых бутылках пива достигает 80%. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)