• Главная
  • Новости
  • Костромской департамент природных ресурсов разработал карту "лосиной опасности"

Костромской департамент природных ресурсов разработал карту "лосиной опасности"

В Костроме разработали карту "лосиной опасности". Специалисты областно­го Депар­та­мен­та при­род­ных ре­сур­сов сделали её специально для охотников и автовладельцев, передает ОТР.

Карта под­ска­жет во­дите­лям, где риск встре­тить­ся с лосем на до­роге осо­бен­но велик. По дан­ным ГИБДД, толь­ко за прош­лый год на до­рогах ре­ги­она про­изош­ло 32 столкновения машин с этими животными. Серьез­ные трав­мы по­лучи­ли два водите­ля. По­доб­ные аварии слу­ча­ют­ся чаще всего весной и осенью - это время миграции животных. А зимой лосей к трассам привлекает смесь из соли и песка, которой обрабатывают асфальт во время гололедицы.

Николай Грачёв, директор Сумароковской лосиной фермы: "Ну конечно, животные не виноваты, они находятся в естественных для себя условиях, а дороги, которые построили, немного эти условия нарушили. В большинстве случаев, это превышение скоростных режимов водителями. Причем зачастую, бывает такая ситуация, видит животное, вместо того, чтобы отшугнуть, посигналить, пытается его объехать, прибавить скорости. Животное пугается, происходит столкновение".

Карта формируется из данных, которые поступают с дорожных камер и от патрульных служб - на ней отображены все места, где чаще всего происходили ДТП с лосями, или где животные выходили на дорогу. Разработка поможет и охотникам. Благодаря ей, они смогут определить районы, где больше всего лосей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии