В Костромской области центр детской реабилитации обзавелся новым автомобилем

В Костромской области центр детской реабилитации обзавелся новым автомобилем
Государственные ветклиники Москвы проведут акцию по чипированию животных
В Оренбурге сгорел продуктовый склад
Новости, 27.02.2020, 11:00. Полный выпуск
Более 25 тысяч человек посетили международную выставку игрушек в Нью-Йорке
Жители Гонконга из-за коронавируса получат по 1300 долларов в качестве меры поддержки
В южных широтах Атлантики завершилась гонка крупнейших российских парусников
В ВКС России поступил первый зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь»
Российским туристам могут вернуть деньги за путевки из-за коронавируса
Капитальные работы стартовали на мосту через реку Юхоть в Большом Селе под Ярославлем
В теплицах Камчатки срезают первые тюльпаны к 8 марта

Оказание ранней помощи малышам с нарушением развития в Костромской области стало еще доступнее. В реабилитационный центр «Лесная сказка» в Буйском районе поступил новый автомобиль. Он предназначен для транспортировки семей из отдалённых районов региона. Такая услуга стала возможна благодаря нацпроекту "Демография", передает ОТР.

Двухлетняя Лиза только учится говорить. У нее задержка речевого развития. В этот реабилитационный центр они с мамой приехали на две недели. Чтобы Лиза начала разговаривать, с ней занимаются сразу несколько специалистов.

Ольга Румянцева, мама Лизы: «Мы учимся держать ложку, кормить. Социально бытовые навыки разрабатываем. Трудотерапия - там мы рисуем, лепим - тоже мелкая моторика, потому что наша речь находится на кончиках пальцев, как говорят».

Светлана Замураева радуется первым успехам сына Никиты. Совсем недавно он не мог даже сидеть самостоятельно. Но после десяти дней занятий в центре мальчик уже делает первые шаги.

Светлана Замураева, мама Никиты: «Больше начал ручками работать, брать, ручки разжимать начал, а то он в кулачках всё время держал. Здесь находишься как дома, такая обстановка. Преподаватели, воспитатели очень хорошие».

Таких отделений ранней помощи детям с задержкой развития в регионе теперь два. Одно в Костроме. Второе недавно открылось в реабилитационном центре «Лесная сказка» в поселке Чистые Боры. Здесь работают с детьми, которым от года до трех лет. В этом возрасте отклонения в развитии лучше всего поддаются корректировке.

Татьяна Королькова, врио директора РЦ «Лесная сказка»: «Заметив у ребёнка какие-то нарушения в речевом развитии, в психическом развитии, в двигательном развитии, мамам нужно не сидеть на месте - идти к специалистам, которые направят на реабилитацию в различные центры. В частности, к нам. И пройдя курс реабилитации, не один, не два, не три, ребёнок может выйти даже на норму».

Отделение открыто в рамках нацпроекта «Демография». На деньги из бюджета закуплено оборудование, оплачивается работа специалистов. Одновременно сотрудники центра приняли участие в конкурсе на гранты благотворительного фонда. Благодаря этому смогли купить мебель и организовать совместное проживание детей и родителей в течение всего курса занятий. Авторы идеи уверены, что новые навыки должен получать не только ребенок, но и мама. Ведь все упражнения, которым их научат врачи, придется повторять дома вместе.

Татьяна Королькова, врио директора РЦ «Лесная сказка»: «Приехав к нам в центр, мама может получить с ребёнком всестороннюю развивающую помощь. И по итогам данного курса мама у нас уезжает с запасом определённых знаний, умений и навыков по развитию ребёнка».

Отделение ранней помощи принимает только детей и родителей, живущих в Костромской области. И только по направлению от участкового педиатра. Все занятия в центре для пациентов отделения бесплатны. Пока вместе с детьми приезжают только мамы. Но, если приедет папа, его также поселят в центре вместе с ребенком.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
виктор
а почему автомобиль не показали?