Костромскую НКО признали иностранным агентом и оштрафовали

Накануне пришла новость из Петербурга - некоммерческую организацию «Мемориал» суд признал иностранным агентом. В работе НКО нашли признаки политической деятельности. «Мемориал» опубликовал доклад о полицейском произволе и направил его в комитет ООН против пыток.

Таких «иностранных агентов» в стране уже немало. Например, костромской Центр поддержки общественных инициатив. Организация уже заявила о том, что прекратила работу.

100 тысяч рублей - иск в отношении Александра Замарянова - оплачивали всем миром. Деньги собирали партнеры и коллеги руководителя Центра поддержки общественных инициатив. Штраф, наложенный на некоммерческую организацию - 300 тысяч рублей - до сих пор не выплачен. У фонда просто денег нет. По этой причине организация свою деятельность на днях приостановила. Начинается процесс самоликвидации.

«Выплата этой суммы - 300 тысяч - она бы тем самым означала наше согласие с позицией прокуратуры, что да, мы были не правы, мы должны вступить в реестр и заплатить вам 300 тысяч. Но, к сожалению, позиции наши расходятся, и судьба наша не заканчивается, потому что сейчас мы подали иск в Конституционный суд. Он принят был к рассмотрению в октябре месяце и мы надеемся, что уже в ближайшее время будет назначена дата по рассмотрению самого дела по существу, где я, скорее всего, смогу поприсутствовать», - рассказывает Александр Замарянов.

На протяжении нескольких лет Центр поддержки общественных инициатив тесно сотрудничал со многими общественными организациями Костромской области. Например, экологическому движению «Во имя жизни» фонд помогал проводить опрос костромичей на предмет строительства в регионе АЭС. Для студентов вузов НКО организовывала научные конференции с участием ученых из разных стран. Некоммерческая структура оказывала юридическую помощь, поддерживала культурные мероприятия.

Тамара Добрецова, руководитель общественного экологического движения «Во имя жизни»: «Они оказывали неоценимую услугу не только нашему движению. Мне кажется, что они и другим общественным организациям оказывали услуги. Сотрудничали они с "Солдатскими матерями", знаю точно, сотрудничали. С рядом других организаций. По-моему они помогали даже костромскому дворянскому собранию».

В отношении НКО и непосредственного его руководителя Александра Замарянова было возбуждено административное дело еще в апреле 2013.По решению суда фонд и его директор были оштрафованы за нарушение порядка регистрации в качестве иностранного агента. Кроме этого, прокуратура расценила организацию, как оказалось, последнего «круглого стола» с участием дипломатов из США «Перезагрузка перезагрузки: куда движутся российско-американские отношения?» как политическую деятельность.

«По какому бы профилю не работала общественная организация, будь то экологическая, будь то правозащитная, будь то просветительская, или она занимается организацией общественного наблюдения на выборах. Любая организация общественная, она так или иначе защищает права человека. Будь то свобода собраний, свобода дискуссий, свобода иметь свое мнение, право на то, чтобы проживать в благоприятной среде, как это делают экологические организации. Право на волеизъявление человека и право на то, чтобы его голос не украли», - говорит Замарянов.

В некоммерческой организации посчитали, что права ее нарушены. Поэтому фонд поддержки общественных инициатив просто закрыли. Об этом поспешили уведомить министерство юстиции и прокуратура. Однако, как говорит Александр Замарянов, закрыть организацию можно. Но вот человека закрыть нельзя. Поэтому сотрудники организации, теперь уже бывшие, будут и дальше вести свою активную общественную деятельность. Правда, теперь не под эгидой некоммерческой организации.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)