Косяками – на УЗИ. На астраханском рыбзаводе консервы делают по уникальной рецептуре, а черную икру получают, используя ультразвук
В Астрахани на местном рыбном заводе научились изготавливать сразу несколько видов консервов и даже вывели собственную уникальную рецептуру. Но это не все, на что способно экспериментальное предприятие: здесь планируют увеличить продукцию в три раза и выиграть двухсотмиллионный грант. В садках - три вида рыб особо ценных осетровых пород: осетр, белуга и стерлядь. В общей сложности - свыше десяти тысяч особей. Несмотря на внушительный размер и вес, по меркам рыбоводов этим «малышам» до нормальных размеров еще расти и расти. Возраст этих белужат - всего четыре года, да и вес пока небольшой - 4-5 килограммов. Впрочем, как говорят специалисты, теоретически каждая особь может вырасти до полутора тонн и даже дожить до 100 лет. Но пока средний вес маточного стада осетровых - от трех до семи килограммов, в зависимости от породы. Сейчас на заводе пытаются наладить производство собственной черной икры. Применяют новые технологии. «Есть такие УЗИ-технологии - будем отбивать самок от самцов. Самцов будем пускать в основной массе на консервы, а самок будем выдерживать до получения икры», - заявил Владимир Климов, заместитель директора завода. На предприятии также производят консервы из толстолобика, амура и карпа. Эти виды рыбы тоже выращивают в собственных прудах. Консервы делают по запатентованным рецептам. Предприниматели заявляют: для местной промышленности - это шаг вперед. При производстве используется стеклянная банка, что делает продукцию в буквальном смысле слова прозрачной для потребителя. Чтобы выполнить все по ГОСТу, необходимо укладывать вручную. «У нас все по ГОСТу, секретов особых нет: берем свежее сырье, обрабатываем, бланшируем. Все это вручную делается, поэтому, я хочу сказать, продукция должна быть очень вкусная», - рассказывает Галина Еременко, старший мастер производства. Сейчас предприятие выпускает около 20 тонн продукции в месяц. В планах руководства - утроить эту цифру. Для этого завод подал заявку на конкурс поддержки региональных предпринимателей. В случае победы, он получит 220 миллионов рублей, которые потратит на развитие. Итоги конкурса будут подведены в декабре этого года. В этом году Россия предложила всем прикаспийскими странам ввести мораторий на отлов осетровых. Для сохранения ценной породы наша страна прекратила поставки за рубеж еще в 2002 году. В 2005 под запрет попал даже вылов осетровых, но купить легальную икру можно - уже есть больше десятка ферм, где ее добывают без забоя рыбы. Кроме того, небольшие партии деликатеса поступают на наши прилавки из-за границы. Цена на 500-граммовую баночку белужьей икры доходит до 50 тысяч рублей. 
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Косяками – на УЗИ. На астраханском рыбзаводе консервы делают по уникальной рецептуре, а черную икру получают, используя ультразвук
В Астрахани на местном рыбном заводе научились изготавливать сразу несколько видов консервов и даже вывели собственную уникальную рецептуру. Но это не все, на что способно экспериментальное предприятие: здесь планируют увеличить продукцию в три раза и выиграть двухсотмиллионный грант. В садках - три вида рыб особо ценных осетровых пород: осетр, белуга и стерлядь. В общей сложности - свыше десяти тысяч особей. Несмотря на внушительный размер и вес, по меркам рыбоводов этим «малышам» до нормальных размеров еще расти и расти. Возраст этих белужат - всего четыре года, да и вес пока небольшой - 4-5 килограммов. Впрочем, как говорят специалисты, теоретически каждая особь может вырасти до полутора тонн и даже дожить до 100 лет. Но пока средний вес маточного стада осетровых - от трех до семи килограммов, в зависимости от породы. Сейчас на заводе пытаются наладить производство собственной черной икры. Применяют новые технологии. «Есть такие УЗИ-технологии - будем отбивать самок от самцов. Самцов будем пускать в основной массе на консервы, а самок будем выдерживать до получения икры», - заявил Владимир Климов, заместитель директора завода. На предприятии также производят консервы из толстолобика, амура и карпа. Эти виды рыбы тоже выращивают в собственных прудах. Консервы делают по запатентованным рецептам. Предприниматели заявляют: для местной промышленности - это шаг вперед. При производстве используется стеклянная банка, что делает продукцию в буквальном смысле слова прозрачной для потребителя. Чтобы выполнить все по ГОСТу, необходимо укладывать вручную. «У нас все по ГОСТу, секретов особых нет: берем свежее сырье, обрабатываем, бланшируем. Все это вручную делается, поэтому, я хочу сказать, продукция должна быть очень вкусная», - рассказывает Галина Еременко, старший мастер производства. Сейчас предприятие выпускает около 20 тонн продукции в месяц. В планах руководства - утроить эту цифру. Для этого завод подал заявку на конкурс поддержки региональных предпринимателей. В случае победы, он получит 220 миллионов рублей, которые потратит на развитие. Итоги конкурса будут подведены в декабре этого года. В этом году Россия предложила всем прикаспийскими странам ввести мораторий на отлов осетровых. Для сохранения ценной породы наша страна прекратила поставки за рубеж еще в 2002 году. В 2005 под запрет попал даже вылов осетровых, но купить легальную икру можно - уже есть больше десятка ферм, где ее добывают без забоя рыбы. Кроме того, небольшие партии деликатеса поступают на наши прилавки из-за границы. Цена на 500-граммовую баночку белужьей икры доходит до 50 тысяч рублей. 
В Астрахани на местном рыбном заводе научились изготавливать сразу несколько видов консервов и даже вывели собственную уникальную рецептуру. Но это не все, на что способно экспериментальное предприятие: здесь планируют увеличить продукцию в три раза и выиграть двухсотмиллионный грант. В садках - три вида рыб особо ценных осетровых пород: осетр, белуга и стерлядь. В общей сложности - свыше десяти тысяч особей. Несмотря на внушительный размер и вес, по меркам рыбоводов этим «малышам» до нормальных размеров еще расти и расти. Возраст этих белужат - всего четыре года, да и вес пока небольшой - 4-5 килограммов. Впрочем, как говорят специалисты, теоретически каждая особь может вырасти до полутора тонн и даже дожить до 100 лет. Но пока средний вес маточного стада осетровых - от трех до семи килограммов, в зависимости от породы. Сейчас на заводе пытаются наладить производство собственной черной икры. Применяют новые технологии. «Есть такие УЗИ-технологии - будем отбивать самок от самцов. Самцов будем пускать в основной массе на консервы, а самок будем выдерживать до получения икры», - заявил Владимир Климов, заместитель директора завода. На предприятии также производят консервы из толстолобика, амура и карпа. Эти виды рыбы тоже выращивают в собственных прудах. Консервы делают по запатентованным рецептам. Предприниматели заявляют: для местной промышленности - это шаг вперед. При производстве используется стеклянная банка, что делает продукцию в буквальном смысле слова прозрачной для потребителя. Чтобы выполнить все по ГОСТу, необходимо укладывать вручную. «У нас все по ГОСТу, секретов особых нет: берем свежее сырье, обрабатываем, бланшируем. Все это вручную делается, поэтому, я хочу сказать, продукция должна быть очень вкусная», - рассказывает Галина Еременко, старший мастер производства. Сейчас предприятие выпускает около 20 тонн продукции в месяц. В планах руководства - утроить эту цифру. Для этого завод подал заявку на конкурс поддержки региональных предпринимателей. В случае победы, он получит 220 миллионов рублей, которые потратит на развитие. Итоги конкурса будут подведены в декабре этого года. В этом году Россия предложила всем прикаспийскими странам ввести мораторий на отлов осетровых. Для сохранения ценной породы наша страна прекратила поставки за рубеж еще в 2002 году. В 2005 под запрет попал даже вылов осетровых, но купить легальную икру можно - уже есть больше десятка ферм, где ее добывают без забоя рыбы. Кроме того, небольшие партии деликатеса поступают на наши прилавки из-за границы. Цена на 500-граммовую баночку белужьей икры доходит до 50 тысяч рублей.