Почему слесари устроили забастовку, сколько миллионов рублей задолжали коммунальщикам жители Дегтярска и где еще отопительный сезон под угрозой срыва.

Котел не варит. В Свердловской области рабочие отказываются готовить котельные к отопительному сезону

Почему слесари устроили забастовку, сколько миллионов рублей задолжали коммунальщикам жители Дегтярска и где еще отопительный сезон под угрозой срыва.

Скандал в Свердловской области. В небольшом городе Дегтярск рабочие отказываются готовить котельные к началу отопительного сезона. Людям не платят зарплату уже три месяца. Всему виной – большая задолженность населения за коммунальные услуги. В дело уже вмешалась прокуратура. Между тем, подавать тепло в дома еще не начали.

Единственная котельная Дегтярска больше похожа на чайную.  Целый день рабочие не выпускают кружки из рук. Хотя от этих людей напрямую зависит, поступит ли тепло в дома горожан. Рабочие должны готовить оборудование к отопительному сезону, но из-за задержки зарплаты они объявили забастовку.

Виктор Масенков, слесарь по ремонту котельного оборудования: «Выплачивают по 400 рублей, по 1 тысяче, и что на эти деньги сделаешь? И то разово, а надо за квартиры заплатить, все в кредитах!»

В кредитах и долгах оказалась вся жилищно-коммунальная система  Дегтярска. Жители города задолжали за тепло и горячую воду 24 миллиона рублей. Из-за  недостатка денег к началу отопительного сезона коммунальщики смогли подготовить лишь один котел из пяти.

Даниил Лапин, слесарь по ремонту котельного оборудования: «Замерзать будет город, потому что один котел не справится, температура недостаточная будет подаваться в город».

Если котел сломается, под угрозой  замерзания окажутся  90 процентов домов, школ и детских садов. Но сотрудники котельной отказываются приступать к работе, пока им не выплатят хотя бы половину  задолженности.

Геннадий Зверев, первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области: «Предприятие может открыть в банке овердрафт, взять небольшой заем, выплатить хотя бы 50% на этом этапе и начать отопительный сезон и в течение двух месяцев погасить долг по заработной плате».

В прошлом году рабочим также задерживали зарплату. Выплаты не начались, пока в дело не вмешалась прокуратура. Сейчас правоохранители вновь проверяют, почему деньги не были выплачены вовремя. И лишь один человек в Дегтярске уверен  – тепло подадут  в срок.

Виктор Магасумов, директор службы единого заказчика: «Сети подготовлены, все возможные ревизии задвижек, замены произведены. Моё такое субъективное мнение: город без тепла не останется».

Рабочие котельной уверенности руководства не разделяют. И если до конца сентября не получат положенных выплат, обещают вместо забастовки начать голодовку.

По данным министерства регионального развития, отопительный сезон уже начинается во всех федеральных округах, кроме Южного. Проблемы с подачей тепла в жилые дома выявлены в Калининградской области - в городах Неман и Светлый. В Свердловской области батареи остались холодными в домах 15-ти тысяч человек в Горноуральском районе. Почти во всех этих случаях местные управляющие компании задолжали энергетикам.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)