Благодаря этому удалось в два раза сократить расходы на отопление
  • Главная
  • Новости
  • Котельные в костромском поселке Островское теперь работают на опилках и щепках

Котельные в костромском поселке Островское теперь работают на опилках и щепках

В поселке Островское Костромской области удалось в два раза сократить расходы на отопление. Коммунальщики и власти региона сегодня объявили первые итоги реконструкции котельных. С этого сезона они работают на опилках и щепках. Материал бесплатно поставляют деревообрабатывающие предприятия региона. А теплоотдача от опилок оказалась больше, чем от привычных дров или угля.

Оператор котельной Евгений Хомутов выгружает на транспортер легкие опилки и следит за работой электронной системы управления. Носить дрова с улицы и подбрасывать их в печь по мере необходимости ему больше не нужно.

Евгений Хомутов, оператор котельной: "Раньше физического труда было много. Транспортёр, бункер, всё это. На угле, конечно тяжело было. И на дровах тоже".

Электронную систему ремонтники установили здесь во время реконструкции. Заодно поменяли трубы и котлы, которые работают на обычных древесных опилках и щепках. Их теплоотдача - в полтора раза выше, чем у дров или угля.

Галина Менухова, директор МУП "ТЕПЛОВИК": "Мы только установили котёл, начали сразу жители открывать форточки. И так же в больнице, люди перестали жаловаться на недостаток тепла".

Опилки бесплатно поставляют два местных деревообрабатывающих предприятия - котельная оплачивает только перевозку топлива. Предпринимателям это выгодно: раньше за утилизацию опилок им приходилось платить сотрудникам мусорных полигонов. Теперь производство стало практически безотходным.

Всего в поселке Островское тепловики модернизировали две котельных из четырех. Сейчас реконструируют третью. Большую часть средств дали областные власти в рамках региональной программы энергосбережения. 30 процентов суммы - около миллиона рублей - предоставила администрация Островского района. Чиновники говорят, до сих пор столько же приходилось тратить на содержание одной котельной в отопительный сезон. Теперь бюджетные расходы по этой статье снизились вдвое.

Галина Полякова, глава администрации Островского муниципального района: "Эта программа - это большое подспорье по привлечению дополнительных денежных средств в муниципалитеты для решения местных вопросов. То есть, для решения глобальных вопросов по модернизации котельных и тепловых сетей".

Сэкономленные деньги власти района вложили в реконструкцию оставшихся двух котельных в поселке. Одна из них начнет работать в Островском в декабре. Другая - в будущем году.

В марте правительство России утвердило план модернизации некоторых котельных в стране. Главная задача - снизить потребление нефти и нефтепродуктов на теплоснабжающих предприятиях. Для реконструкции выбрали 92 энергетические установки. По данным экспертов, только 13 из них, а это около 14 процентов, в результате переведут на топливо в виде щепок или торфяных брикетов. Основная часть будет работать на природном газе или угле. Еще полтора десятка котельных пройдут модернизацию с сохранением прежнего вида топлива.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии