Коттедж с видом на музей. Под Рязанью застраивается территория вокруг заповедника Сергея Есенина

Коттедж с видом на музей. Под Рязанью застраивается территория вокруг заповедника Сергея Есенина
Выставка работ Василия Поленова открылась в Третьяковской галерее
Режим «открытого неба» в аэропорту Пулково введут постепенно
Путин поддержал позицию Минкультуры в вопросе борьбы с кинопиратством
Новости, 17.10.2019, 19:00. Полный выпуск
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей

Дома, усадьбы известных писателей, помимо обычных посетителей, привлекают людей с деньгами. Те приходят не для того, чтобы прикоснуться к искусству, а чтобы поселиться поблизости. И не в избушке, а во дворце со спутниковыми тарелками, бассейном и гаражом.

Вспомним недавнюю историю с музеем-заповедником Есенина, который буквально окружен высокими коттеджами. Об этой проблеме местный журналист рассказал Владимиру Путину. Вскоре президент пригласил губернатора Олега Ковалева на встречу, спросил, в чем дело. Ковалеву пришлось оправдываться.

Такого не встретишь в европейских музеях. В двух шагах от дома Сергея Есенина местные жители бойко торгуют урожаем со своих огородов. Трехлитровая банка огурцов – 250 рублей, килограмм картошки – по цене столичных супермаркетов. Для продавцов – дополнительный заработок. Для туристов – забавный антураж.

Семья Алексея Моргунова живет в Константиново много лет. Со временем в старом домике стало тесно, решили построить на своем участке новый – двухэтажный. Оказалось – не имеют права.

"Сначала ничего не говорили, а потом оказалось, что проблема, когда оформляли. 5 лет оформляли", – говорит Ольга Моргунова, житель села Константиново.

После долгих разбирательств строить Моргуновым разрешили – с территории музея их новый дом не виден. А вот этот двухэтажный коттедж напротив дома Есенина признали незаконной постройкой. До 1 июля этого года собственник обязан демонтировать второй этаж. Выяснить, сделает ли это хозяин, не удалось.

Строить в Константиново можно, но с соблюдением жестких требований: здание не должно нарушать архитектурный и исторический облик села. Оно не должно быть выше соседних домов, во внешней отделке нельзя использовать искусственные материалы, например, сайдинг. Информацию о тех, кто все-таки построил дом с нарушениями и отказывается сносить незаконные этажи, администрация заповедника сообщает в областное управление культуры.

Сегодня на территории охраняемой зоны в Константиново проживают 8 тысяч человек. Но земля вокруг села тоже активно застраивается. В начале двухтысячных, при предыдущем губернаторе, эти земли были переведены в зону жилищной застройки. Законность этого перевода и последующего строительства сейчас проверяет специальная комиссия: изучают все стройки, которые ведутся сейчас на территории и вокруг заповедника.

В следующем году заповеднику будет полвека. Поэтому сейчас в музее идет серьезная реконструкция. До 1 октября должен быть готов проект создания в Константиново объекта культурного наследия, который будет называться "Достопримечательное место "Есенинская Русь". Планируется специальная въездная зона – туда перенесут административные постройки, которые не вписываются в есенинский пейзаж. На виртуальной карте уже сейчас можно увидеть, как в идеале должен выглядеть этот район области.

"Существуют 3 зоны: это охранная зона, непосредственно прилегающая к самой территории музея, – она выделена зеленым цветом. Зона регулируемой застройки, там, где возможна застройка по регламенту, указанному в нормативно-правовом акте. Он выделена желтым цветом. И третья зона – охраняемого ландшафта, на левом берегу Оки", – показывает проект Юлия Воронина, специалист по имущественным и земельным отношениям музея-заповедника С.А. Есенина.

Музей-заповедник финансируется государством на две трети. Оставшуюся часть зарабатывает на туристах. В год Константиново посещают более двухсот тысяч гостей из регионов России и зарубежья. Создание "Достопримечательного места", уверены авторы проекта, позволит не только сохранить сам музей, но и взять под охрану природные ландшафты, связанные с жизнью и творчеством Есенина. Однако нормативно-правовая база, в рамках которой развиваются сегодня и музей, и охранные зоны противоречит действующему федеральному законодательству. Специалисты сейчас разрабатывают требования для регламента о застройке территории. Но пока сохраняется юридическая путаница, остановить строительство на охраняемой территории невозможно.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)