Коттеджи - рабочим. В Курской области, чтобы привлечь работников, агропредприятие построило собственный коттеджный поселок

Коттеджи - рабочим. В Курской области, чтобы привлечь работников, агропредприятие построило собственный коттеджный поселок
В Ростове Великом благоустраивают Соборную площадь
Новости, 21.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Иерусалимский патриарх стал лауреатом премии Фонда единства православных народов
Изъятый у контрабандистов «Портрет женщины с гранатовым кулоном» передан Русскому музею
Ярославский ликеро-водочный завод возобновил работу
Более 3000 человек прибыли на экономический форум в Оренбурге
Новости, 21.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Площадь пожара в Москве достигла тысячи «квадратов»
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск

В поселке Большесолдатское Курской области готовы первые 20 домов из целого коттеджного поселка для сотрудников местного сельхозпредприятия. Осталось завершить только отделочные работы. Жилье там обещают продавать за треть от его стоимости - всего за миллион, да и то в рассрочку.

На месте бывшего пустыря - центральная улица нового агрогородка. Двадцать готовых домов - только первая очередь строительства.

"У нас полностью выполнена вся ограждающая конструкция. Полностью перекрыты эти дома. Сейчас ведем подготовительный период под отделку. Это сборка перегородок", - говорит Андрей Радин, главный инженер строительства.   

Всего домов здесь будет около сотни. Каждый рассчитан на одну семью. Жить в них будут работники местного сельхозпредприятия: его руководство оплачивает все работы по строительству. Власти района взяли на себя только расходы по подведению газа и воды. Жилье новоселам обещают всего за 30% в от общей стоимости.

"Строительство одного домика двухэтажного, скажем, будет в пределах 3.5 млн. рублей. Мы предоставляем работнику это жилье, он в виде арендной платы оплачивает часть стоимости этого дома, а часть стоимости дома предприятие берет на себя", - объясняет Евгений Данилин, директор сельскохозяйственного предприятия.

Когда работник выплатит положенную часть стоимости дома, жилье автоматически перейдет в его собственность. В дирекции агрокомплекса рассчитывают, что таким образом удастся ликвидировать дефицит кадров: найти квалифицированных сотрудников на селе сложно. А из города в деревню специалисты работать не едут. Семья Литвиновых решилась на переезд ради обещанного коттеджа. Сергей - ветеринар. Елена - зоотехник. Говорят, самостоятельно покупку дома было не осилить.

"Перспектива радует, что появится свой дом. Очень счастливы и ждем когда все-таки въедем сюда", - говорит Елена Литвинова, зоотехник.  

От дома Литвиновых - рукой подать до школы, больницы и детского сада. Заселять первые двадцать коттеджей планируется уже в июле. А на декабрь в поселке уже наметили второй этап сдачи жилья.

По объемам производства сельское хозяйство Курской области входит в тройку лидеров Центрального федерального округа. По данным Минсельхоза, местные аграрии в прошлом году произвели продукции почти на 100 миллиардов рублей. После Белгородской и Воронежской областей, это третье место в округе 


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)