Крабы под охраной. На отдаленном архипелаге в Охотском море вновь появилась пограничная застава - для борьбы с браконьерами

Шантарские острова – это архипелаг в Охотском море – снова под охраной пограничников. Общественному комитету по защите этих островов понадобилось несколько лет, чтобы убедить силовые структуры сделать там постоянный пост. Браконьеры ежегодно вылавливают там тонны рыбы и крабов – и с этим нужно бороться. Последние двадцать лет ближайшая застава располагалась в Николаевске-на-Амуре – это около 200 километров от архипелага.

Эта группа пограничников на острове Большой Шантар в срочном порядке выходит в море. Нужно проверить сигнал о появлении в акватории архипелага неопознанного судна. Данные со спутника передают за полторы тысячи километров – из Хабаровска. Здесь расположен координационный центр по охране госграницы. В режиме онлайн на мониторе видно даже небольшое судно, которое подошло к акватории Шантарских островов.

Год назад здесь возводили православную часовню и памятник русским землепроходцам. Все это время активисты наблюдали целые флотилии браконьерских судов. А по данным спутникового мониторинга вокруг Шантарских островов было все спокойно.

«Браконьеры тут на горизонте постоянно. Тут 4-5 кораблей курсируют, краболовы. А вечерами, видимо, кальмара ловят, фары в воду опускают. Есть ребята, которые пользуются отсутствием власти и охраны. За две недели, что мы тут находимся, ни вертолета, ни сторожевого корабля. Ничего», – говорит Юрий Конев, участник проекта по возрождению Шантарских островов.

Почти год активисты пытались привлечь внимание к проблеме. Писали письма во все инстанции, выступали в СМИ, требовали придать Шантарским островам статус особой природоохранной территории. Осенью прошлого года на необитаемом острове Феклистова Шантарского архипелага был сильный пожар. Выгорел почти весь лес. Но поджигателей не стали даже искать.

«Дым поднимался на высоту до 3 километров и образовывал грибообразное облако, люди даже подумали, что это испытание какой-то бомбы», – говорит Геннадий Басюк, руководитель общественного комитета по спасению Шантарских островов.

Громкие выступления общественности о ситуации на Шантарских островах руководство пограничного ведомства оценило как сильно преувеличенные. Но решение об открытии поста береговой охраны на практически необитаемом архипелаге все же было принято.

«Конечно зачастую многие вопросы, которые озвучивают, в том числе и через средства массовой информации, носят несколько искаженный, гротескный характер. Но общественное мнение для нас, для пограничников, как и для других государственных структур, имеет очень важное значение. Мы учитываем это мнение в своей работе», – говорит Виктор Шагин, руководитель координационного отдела пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО.

Общественники подсчитали: после открытия погранпоста ущерб от незаконной добычи крабов вблизи Шантар сократился почти в сто пятьдесят раз. С началом зимы пограничники вынуждены будут уйти с островов. Палаточный лагерь не приспособлен к местным суровым зимам. Но с наступлением тепла сотрудники береговой охраны обещают вернуться и продолжить вахту на далеких островах.

Зимой море вблизи Шантар замерзает, и выловить рыбу или крабов там невозможно. Поэтому проблема браконьеров отпадает. 20 лет назад на островах был поселок,  пункт ПВО и военный аэродром. Но после распада Советского Союза войска оттуда вывели, а военные вместе с семьями уехали. Сейчас на Шантарах работает только метеостанция – 3 смотрителя работают на ней вахтовым методом. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)