Крадет коза рогатая... Урожаю капусты в одном из кунгурских сел угрожают козы

Сколько лет в селе Зарубино длится капустно-козья эпопея, зачем хозяйка коз отпускает животных пастись по ночам и какую управу на нее нашли пострадавшие односельчане.
Крадет коза рогатая... Урожаю капусты в одном из кунгурских сел угрожают козы
В США более тысячи рейсов отменены из-за снегопада
Экс-президент Боливии вылетел в Мексику
В Липецке родственники обвиняют сотрудников ДПС в смерти пенсионера
В Бурятии после реставрации испытали легендарный танк Т-34
Пепел вулкана Шивелуч выпал в окрестностях Усть-Камчатска
В северо-западных регионах России готовятся к новому удару стихии
Новости, 12.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Инженеры из США представили роботов с коллективным разумом
В Чили демонстранты проведут день национальной забастовки
В Ярославской области собрали рекордный урожай масличных культур

Жителей села Зарубино в Кунгурском районе сегодня мучает «рогатая» проблема. В очередной раз урожай капусты в огородах съели козы, которых держит одна из жительниц села. Соседи терпели, но в этом году хозяйка самого пострадавшего от козьих набегов огорода не выдержала и обратилась в полицию. На коз полицейские управы не нашли, зато их хозяйке теперь придется отвечать перед односельчанами по закону.

Фельдшер по профессии и огородница в душе Наталья Шевердякова в этом году вырастила 50 вилков капусты. Но радовалась урожаю недолго: вся капуста вскоре оказалась поеденной соседскими козами.

Наталья Шевердякова, пострадавшая:»В том году мы пробовали есть после коз, но они в пищу не годятся, потому что запах специфический и есть невозможно!».

Не первый год от надоедливых коз страдают и соседи Натальи. Некоторые из них давно огородили свои земельные участки забором. Но для коз это не стало преградой. Надежда Овчинникова срезает объеденные, уже не годные в пищу вилки. Их придется отдать тем же козам - чтобы доели, не выбрасывать же. А капусту на зиму женщина пойдет покупать на рынок.

«Живем в сельской местности, а капусту приходится покупать!», - говорит Надежда.

Капустно-козья эпопея длится уже 5 лет. И каждый год по осени - новый скандал. Соседи говорят, что хозяйка коз Наталья Мазалова, специально не кормит их днем. И отпускает пастись исключительно по ночам. Свежей травы на лугу почти нет, вот и находят козы еду на огородах.

Надежда Иннокентьевна сказала, что ее козы ночью не пасутся и чужую капусту не едят. Уже час ночи, и козы как раз с удовольствием поглощают соседскую капусту.

Ночью стадо снова паслось околососедских участков. Но поскольку объеденную капусту люди уже срезали, голодных животных селяне накормили хлебом, а утром написали заявление в полицию.

Исрафил Исрафилов, участковый Сергинского пункта: «Мазалова будет наказана, Надежда Иннокентьевна, по закону Пермского края, по статье 2.8».

После вмешательства полиции хозяйка коз все-таки призналась, что видела их на чужих огородах. Но с размером ущерба не согласна.

«Они не успели попортить капусту! Один вилок, правда, покусали!», - считает Мазалова.

Практика решения подобных, козьих, конфликтов через суд встречается крайне редко. Но Наталью Мазалову ждет как минимум встреча с мировым судьей и штраф до двух тысяч рублей за выгул животных в неположенном  месте.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)