Краеведы Кисловодска требуют от городской администрации привести в порядок национальный парк

Смотровая площадка самого большого в стране национального парка находится в плачевном состоянии. Туристы отмечают: она больше напоминает общественный туалет, чем объект культуры. На его ремонт выделены немалые средства, но ведется он пока на словах. Одно из ключевых мест Кисловодска продолжает позорить город-курорт федерального значения.

Разрисованные стены и потолок. Сломанные и обгорелые сидения лавочек. Повсюду мусор. Так сейчас выглядит беседка на знаменитой смотровой площадке Кисловодского национального парка

Со смотровой площадки на Сосновой горке открывается вид на исторический центр Кисловодска, его старейшие улицы, самый главный храм города - Свято-Никольский собор, одну из старейших советских здравниц - санаторий "Кавказ". Если смотреть в сторону гор, нам открывается панорама Кисловодского парка до горы Малое седло - излюбленной достопримечательности туристов.

Ради этого вида многочисленные туристы преодолевают непростой путь в гору. Но наверху их ждет разочарование.

Лидия Тихонова, турист из Астрахани: "Похоже, что никто не ухаживает за этим объектом, похоже, он никому не принадлежит. Хотелось бы, конечно, чтобы было уютнее, облагорожено".

Кисловодский национальный парк - крупнейший в России и второй по размеру в Европе. Это особо охраняемая природная территории. Здесь больше десятка небольших архитектурных объектов - таких, как эта беседка. Местные краеведы считают: виноваты посетители. Не хватает пока нашим людям уважения к культурному наследию.

Вячеслав Яновский, историк, краевед: "Конечно, то, что беседка находится в удручающем состоянии, повинна во многом культура нашего населения. Вот это вот желание запечатлеть свое имя на беседке, увековечить себя, к сожалению, давняя традиция". 

Но участники одного из общественных движений Кисловодска настаивают: ответственность за состояние парка несет прежде всего местное руководство. Еще два года назад федеральный бюджет выделил почти 150 миллионов рублей на реставрацию общероссийского курорта. Десятки миллионов уже потрачены, а один из главных объектов до сих пор не восстановили.

Павел Мартиросов, сопредседатель общественного движения "Спасаем курорт Кисловодск": нас очень много вопросов к руководителям вот здесь, на местах, от Росимущества, руководителям парка, на наш взгляд, не всегда качественно используются средства". 

Представители Росимущества, которые отвечают за территорию парка, прокомментировать ситуацию на камеру отказались. В ответ на наш запрос они прислали письмо - о том, что готовят пакет документов по капительному ремонту парковых объектов. Стоимость проектной сметы - 400 000 рублей. Но о сроках ремонта - ни слова. Хотя краеведы предупреждают: смотровая площадка на Сосновой горке стремительно деградирует. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)