Краеведы Липецкой области пытаются спасти от разрушения усадьбу XVIII века

В усадьбе Кожиных дежурит председатель липецкого краеведческого общества. Мародеров, которые появляются здесь практически каждый день, Александр Клоков может разве что прогнать. Вызывать полицию бесполезно: пока она приедет, все нарушители уже разбегутся.

Александр Клоков, председатель Липецкого областного краеведческого общества: "Выламывают доски, вывозят мебель, ломают уникальные изразцовые печи, разрушают интерьеры, фасады". 

Этой весной члены общества попросили администрацию Задонского района провести ремонт главного здания. Но им ответили, что на реставрацию денег нет.

Григорий Мосолов, глава администрации Задонского района: ребуется порядка 100 миллионов. Вы прекрасно понимаете, что эти средства вряд ли будут найдены". 

Восстановить усадьбу власти готовы в том случае, если найдутся бизнесмены-благотворители. И дали деньги только на то, чтобы затянуть разбитые окна полиэтиленом. Но тонкая пленка мародеров не останавливает. Краеведы пожаловались на бездействие чиновников в районную прокуратуру. Там подтвердили, что оставленному без охраны объекту культурного наследия нанесен серьезный ущерб.

Станислав Живалов, прокурор Задонского района: "Мы в органы местного самоуправления внесли представление об устранении допущенных нарушений с тем требованием, чтобы были приняты меры по восстановлению данной усадьбы". 

Прокуроры требуют, чтобы власти Задонского района хотя бы законсервировали здание усадьбы и организовали круглосуточную охрану комплекса. Но на охрану в бюджете Задонского района власти денег тоже не нашли и обратились к полицейским -попросили их патрулировать территорию. Правда, краеведы, которые приезжают сюда дежурить, говорят, что полиции здесь так и не видели.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)