• Главная
  • Новости
  • Краеведы-любители из Самарской области первыми проехали вдоль периметра Закамской оборонительной линии

Краеведы-любители из Самарской области первыми проехали вдоль периметра Закамской оборонительной линии

Сотни километров на внедорожниках преодолели участники экспедиции из Самарской области. Краеведы-любители оказались первыми, кто проехал вдоль всего периметра Закамской оборонительной линии. Она была возведена в 18 веке и служила границей Российского государства. Сегодня это территории Самарской области и Татарстана. В экспедиции побывала и корреспондент ОТР Ульяна Макеева.

Членам экспедиции предстояло преодолеть грязь и весеннюю распутицу. А порой – проложить дорогу там, где ее никогда не было. Никто до них этим маршрутом не проходил.

В 18 веке рвы, валы, редуты и крепости защищали границы русского государства. Сегодня контуры древних сооружений порой можно разглядеть только с воздуха. Часть объектов разрушилась от времени. Другие – в результате деятельности людей. Там, где раньше были сооружения, сейчас нет ни указателей, ни мемориальных табличек. Зная об этом заранее, участники экспедиции подготовили информационные наклейки, которые указывают, что в этих местах проходила Закамская оборонительная линия. Приклеивают их на столбы и заборы.

Валерий Калинин, организатор экспедиции: "Мы видели все крепости, которые были проложены по маршруту. Плюс нам удалось найти один редут, который не видно не на спутниковых снимках, он не отмечен на картах. Редут оказался в лесу, порос деревьями".

Информационные щиты путешественники обнаружили только возле двух из четырнадцати крепостей.А из них только одна (в Татарстане) восстановлена и поддерживается как исторический памятник.

За четыре дня экспедиции, ее участники преодолели около 300 километров, но только на финише, в Татарстане, нашли то место, где жители попытались сохранить крепость. Это Черемшанская крепость, и 300 лет назад здесь проходила граница российского государства.

Почти 250 лет назад на этой пограничной заставе бойцы остановили отряды Емельяна Пугачева. Жители, чьи дома находятся рядом с бывшей крепостью, знают ее историю не хуже экскурсоводов.

Елена Остроухова, участница экспедиции: "Из всего маршрута - это самое интересное место. Поскольку здесь действительно остались следы – большой наклон, который видно, что долго делали. Реально сохранился. Потому что в полях – просто ров, и ты подумаешь, что это овраг и не заметишь, что он идеально ровный и тянется далеко".

Во время экспедиции каждый объект был подробно описан, сфотографирован и снят на видео. Все эти материалы путешественники передадут историкам. Хотят, чтобы Закамской оборонительной линии вернули славу, установили здесь мемориальные таблички, хотя бы частично реставрировали крепости и создали краеведческий маршрут, который будет знакомить туристов с малоизвестной историей этих мест.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии