В край родной. Саратовская область – лидер в ПФО по возврату соотечественников в страну

Полторы тысячи человек сейчас ждут решения о переселении в Саратовскую область. По федеральной программе возвращения соотечественников, туда за четыре года переехали больше пяти тысяч человек. Это абсолютный рекорд для Приволжского федерального округа.

"Абрикосы посадили, в Ташкенте у нас славятся абрикосы. Надеюсь, что дерево примется. И помидоры вырастут не хуже, чем в Ташкенте",  - говорит житель Саратовской области Екатерина Гузенко.

О жизни в Узбекистане Екатерине здесь напоминают только саженцы в огороде. Правда, там урожай - два раза в год, а здесь его собирают по осени. Когда семья Гузенко решила вернуться в Россию, место даже не обсуждали. Родители Екатерины родом из Саратовской области.

Екатерина Гузенко, житель Саратовской области: "Про подъемные я узнала, нам это очень помогло при переезде. Нам помогли, оплатили транспортные расходы. Контейнер мы перевезли, все расходы оплатили".

Переселенцам предоставляют и помощь в трудоустройстве. Галина Есауленко переехала в Саратов из Казахстана. По профессии - медсестра. В городском центре занятости ей пообещали найти работу по специальности.

Галина Есауленко, житель Саратовской области: "У нас там были проблемы с языком, с работой. Когда-то наших бабушек, дедушек отправляли поднимать целину в Казахстан, теперь мы дома".

В Саратовскую область с начала действия программы по переселению переехали больше пяти тысяч человек. В основном, в возрасте от 25 до 35 лет и с высшим образованием. Таким образом региональные чиновники пытаются решить нехватку квалифицированных кадров на предприятиях области.

Наталья Соколова, министр занятости, труда и миграции Саратовской области: "Мы очень надеемся, что приток соотечественников пойдет по нарастающей. Для себя мы поставили планку - 2,5 тысячи прием соотечественников ежегодно, вплоть до 2017 года".

Сейчас в региональную программу переселения включили компенсацию аренды жилья для многодетных семей. Саратовские чиновники рассчитывают, что теперь число переселенцев еще увеличится. С начала этого года российское гражданство и прописку в Саратовской области получили 540 человек. Еще полторы тысячи - подали документы на рассмотрение. 

В прошлом году, по данным Федеральной миграционной службы, в Россию в рамках программы по возвращению соотечественников переехали 22 тысячи человек. Больше всего  - из Узбекистана и Казахстана. К осени прошлого года, до украинских событий, третье место делили Украина и Молдавия. А в целом, люди возвращаются не только из республик бывшего Союза, но и со всего мира. Например, в прошлом году в Россию переехали 60 староверов из Боливии. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)