Госдума рассмотрит закон в третьем чтении
  • Главная
  • Новости
  • Крашенинников: пересчет сроков наказания лучше любой амнистии

Крашенинников: пересчет сроков наказания лучше любой амнистии

Владимир Федоренко/ РИА

Глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников уверен, что законопроект о пересчете сроков наказания с учетом содержания в СИЗО более эффективен, чем постановления об амнистиях, которые Госдума обычно приурочивает к знаменательным датам. Об этом пишет «Парламентская газета». 

Крашенинников является автором документа, предлагающего приравнивать один день проведенный в следственном изоляторе к одному дню в колонии строгого режима, полутора дням в дисциплинарном батальоне или колонии общего режима и к двум дням в колонии-поселении либо под домашним арестом. 

«Закон о пересчете сроков наказания с учетом содержания в СИЗО, круче, чем любая амнистия в несколько раз, — сказал депутат. — Этот закон имеет универсальный характер, так как обладает обратной силой», — отметил Крашенинников.

По мнению парламентария, принятие данного проекта позволит избежать желания использовать следственные изоляторы для каких-то неблаговидных целей. 

«Наши следственные изоляторы — в тяжелом состоянии, больше половины построены еще в XVII-XIX, и режим там можно вполне можно приравнять к тюремному», — подчеркнул глава думского комитета перед рассмотрением документа в нижней палате парламента в третьем чтении. 

По существующему в России законодательству, зачет времени, проведенного под стражей до суда, в срок лишения свободы рассчитывается по принципу «день за день». 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Алексей Сурин

Комментарии