"Красивые" госномера автовладельцы теперь покупают через интернет. Самый дорогой ушел за 3 млн рублей

В Челябинске теперь можно купить номер для своего автомобиля через интернет - причем абсолютно законно. Продавцами выступают не сотрудники автоинспекции, а автовладельцы, которые по разным причинам хотят сменить номер госрегистрации. Особым спросом у покупателей пользуются "красивые" номера, их средняя стоимость - 25 тысяч рублей.

Дарья Кондратьева уверена: ее автомобильный номер приносит удачу. Во всяком случае, с ним она ни разу не попала даже в небольшую аварию. Даша всегда хотела, чтобы на номере были именно тройки.

"Номера мне подарили родители, это был бонус", - говорит житель Челябинска Дарья Кондратьева.

Каким образом родители раздобыли счастливый номер, Дарья не знает. Вроде бы помог какой-то знакомый в ГИБДД. У Эдгарда таких знакомых нет. Поэтому искать красивый номер он решил на специальном интернет-ресурсе. Эдгард хотел бы найти госномер из первой полусотни с тремя буквами "О". Южноуральские автовладельцы считают, что машины с такими номерами гаишники не останавливают.

Эдгард Козловский, автовладелец: "Это стоит денег, как и все, в принципе, в этой жизни. Подберем вам номер. Отлично! Давайте подбирать".

На этом интернет-ресурсе подобрать номер можно и по буквам, и по цифрам, и по коду региона. В ассортименте - 10 тысяч номеров ежедневно. Выставляют их на продажу - сегодняшние владельцы. Например, "зеркальный" госномер можно приобрести за 20-30 тысяч. Три семерки будут стоить значительно дороже.

Артем Сон, сотрудник интернет-ресурса: "Макс "три семерки", 197 регион. Человек выставил его по цене... она составляет 268 тысяч рублей".

Нередко стоимость регистрационного знака на сайте доходит до полумиллиона. А максимальная сумма сделки, по словам создателей ресурса, составила больше 3 миллионов рублей. Правда, фактически здесь продают не сам номер, а автомобиль с номером, поскольку регистрационный знак - это собственность государства. А вот перевесить его с одной своей машины на другую автовладелец имеет право.

Артем Сон, сотрудник интернет-ресурса: "Согласно законодательству, разрешено продавать автомобиль с номером вместе и через такие простые две манипуляции, создающие несколько лишних документов. Мы перевешиваем номер с автомобиля продавца на автомобиль покупателя".

Сервисом воспользовались уже несколько тысяч человек. Юристы говорят: схема вполне законна. А вот сотрудники ГИБДД покупать номера через сайт не рекомендуют. Во-первых, есть шанс стать жертвой мошенников. А во-вторых, говорят инспекторы, каким бы красивым ни был номер, никаких преимуществ на дороге он не дает. Наоборот, машины с такими номерами по статистике чаще грабят.

А в Красноярском крае, чтобы решить проблему коррупции по выдаче "красивых" номеров, придумали свой метод. С 2008 года их начали выдавать водителям спецтранспорта, например, мусоровозов.

Пригородные рейсовые автобусы, грузовики-холодильники для перевозки продуктов, самосвалы и мусоровозы, у которых по выражению жителей, "крутые" номера, привлекают внимание на дороге. И, как признаются сами водители, их спецтехника с красивыми знаками госрегистрации вызывает особое уважение даже у владельцев дорогих иномарок.

Андрей Яковлев, частный предприниматель: "Эта супермощная машина, мы ее купили, получается, уже семь лет назад еще. И, когда точно так же регистрировали в Красноярске, нам выдали номер с буквами: А - Х - Р. Поначалу большого значения не придавали, а потом почему-то сложилось такое у меня, что машина у нас - просто охренеть! И номер с буквами А - Х - Р - охренеть!".

Но, несмотря на правило - выдавать "красивые" госномера только спецтранспорту, спрос красноярцев на особенные знаки регистрации все равно есть, - признали в региональной автоинспекции. Многие водители по-прежнему уверены, что особые комбинации букв и цифр приносят удачу. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)