В Краснодаре изношенные электросети, жара и незаконные постройки оставляют регулярно горожан без свет

В Краснодаре изношенные электросети, жара и незаконные постройки оставляют регулярно горожан без свет
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

В нескольких районах Краснодара сегодня отключили электричество - без света остались несколько сотен человек. И дело не в аварии. Отключения этим летом для города стали обычными. Свет в квартирах пропадает на несколько часов каждый день. Причина - изношенные электросети, сломанное оборудование и жара.

В квартире Ирины Резниковой сегодня снова отключили электричество. Четвертый раз за последний месяц.

"Уже несколько часов кряду нету света. Холодильник полон, наготовлена детям свежая еда. Придется все это выкидывать", - говорит она.

Сейчас в Краснодаре стоит жара под сорок градусов. На солнечной стороне в квартире - все 45. Однако не работающий холодильник и кондиционер - только полбеды, говорит Елена. У ее старшего сына - детский церебральный паралич. Он нуждается в особом уходе и питании.

Ирина Резникова, житель г. Краснодара: "У нас ребенок особенный, который не может есть пищу любую, ему нужно взбивать блендером. Блендер у нас не работает, бывает по несколько часов, то есть вы понимаете, что не кормить ребенка несколько часов я не могу".

Перебои с электричеством в Краснодаре происходят регулярно. Энергетики говорят, что во многом виновата жара. Все включают вентиляторы и кондиционеры. В этом году потребление электроэнергии выросло на 10%. Нагрузка на сети - колоссальна. А они, в основном, сильно изношены, как и оборудование на многих электроподстанциях.

Тимофей Гром, главный инженер филиала АО "НЭСК-электросети" "Краснодарэлектросеть": "В городской сети более 1000 подстанций "НЭСК-электросети" и около 2000 потребительских подстанций, на которых зачастую оборудование находится в ремонте, неисправно. Потребители не занимаются его ремонтом".

Сейчас в дело вмешалась прокуратура. Она проводят проверку технического состояния всех подстанций, которые находятся в ведении разных организаций, предприятий и строительных компаний. В перебоях с подачей электроэнергии, энергетики винят и застройщиков. Зачастую вместо согласованного одного частного дома они возводят многоэтажки.

Сергей Кравчук, начальник службы транспорта электроэнергии филиала "Краснодар-электросеть": "Бывает, он берет разрешение от 5 до 15 киловатт, на самом деле берет нагрузку у нас в пределах 50-60-70 киловатт. Естественно, подстанции не рассчитаны на ту мощность, которую у нас отбирают незаконно".

На ремонт подстанций и замену изношенных кабельных линий энергетики выделили 9 миллионов рублей. Однако сами признаются, что на ремонт только одного километра электросети нужно около 10 миллионов. А заменить требуется несколько десятков километров. Сейчас аварийные бригады работают почти круглосуточно. В ближайшее время ситуацию обещают исправить. Но энергетики говорят, временными мерами не обойтись - городской энергосистеме требуется капитальная модернизация.

Единая энергетическая система России состоит из 700 электростанций мощностью больше пяти мегаватт. Все вместе они вырабатывают 817 миллиардов киловатт-часов в год. Однако по уровню износа электросетей Россия остается в десятке стран-лидеров. По данным федеральной компании единой энергетической системы, в аварийном состоянии сейчас находятся как минимум половина всей инфраструктуры отрасли. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)