• Главная
  • Новости
  • Краснодарские фермеры получили гранты на развитие производства

Краснодарские фермеры получили гранты на развитие производства

В Краснодарском крае 11 фермеров получили больше 150 миллионов рублей - это гранты, на которые они смогут расширить производство и погасить кредиты. Благодаря такой поддержке фермеры построили в крае уже 45 животноводческих хозяйств, передает корреспондент ОТР..

На свою ферму Сергей Куропятник всегда приходит в 6, а иногда и в 5 утра. Сразу проверяет - сколько корма съели коровы и не подпортился ли он за ночь. Из-за нехватки помещений силос, который смешивается с комбикормом, Сергею приходится хранить прямо на земле. Но скоро он решит эту проблему - часть полученного гранта он планирует потратить на строительство кормового хранилища.

Сергей Куропятник, фермер: "Гранты дают свою поддержку, так как такую сумму на технику практически невозможно самому накопить или взять кредит. Сейчас у меня 130 голов дойного скота, собираемся увеличивать до 300".

Кроме Сергея, субсидии по программе поддержки семейных животноводческих ферм в Краснодарском крае получили еще десять фермеров. По условиям программы, они предоставили властям бизнес-план развития своих хозяйств и дали гарантии, что вложат в проекты 40% средств. Оставшиеся 60% власти выделили из федерального и регионального бюджетов - всего получилось почти 150 миллионов.

Федор Дерека, министр сельского хозяйства Краснодарского края: "Есть меры государственной поддержки. И соответственно, качество фермеров растет. Мы сегодня видим, что те фермеры, которые были лет 20 назад, у которых была слабенькая материально-техническая база, сегодня у нас средний фермер - до 500 гектар".

В хозяйстве Лилии Цыганюк сейчас тысяча с лишним кроликоматок - почти в сто раз больше, чем было до получения гранта, который она получила в прошлом году. Деньги потратила на строительство новых цехов по выращиванию и забою кроликов и переработке мяса.

Лилия Цыганок, глава КФХ "хутор Копанской": "Порядка 15 миллионов - это были государственные деньги, около 10 миллионов своих денег. И это существенная поддержка. Если бы ее не было, еще 10 раз, наверное, думали, заняться - не заняться. Каким путем изыскать эти деньги".

Сейчас Лилия создает кооператив кролиководов - в него войдут более 150 фермеров. Сегодня им приходится продавать продукцию своих хозяйств только в небольших магазинах. Объединившись, фермеры смогут поставлять кроличье мясо в крупные торговые сети края.

По данным российского Правительства, в 2016 году на развитие сельского хозяйства из федерального бюджета в регионы было направлено больше 155 миллиардов рублей.

Но объём финансирования как раз малых форм хозяйствования составил чуть больше 8 миллиардов. При этом именно фермеры произвели более четверти урожая зерновых и свыше трети семян подсолнечника. Грантовую поддержку получили больше трех с половиной тысяч начинающих предпринимателей и почти 900 семейных животноводческих хозяйств.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии