Краснодарские пенсионеры и молодые мамы устроили акцию протеста в медцентре города
14:16, 29 декабря 2017
В Краснодаре шестеро пенсионеров и молодых мам устроили сегодня акцию протеста в офисе одного из медицинских центров города. Они требуют вернуть им деньги за навязанный кредит.
100 тысяч рублей они заплатили за подушку, наматрасник и повязку на ногу. Все эти вещи рекомендовали после бесплатной диагностики варикоза. Кредиты на них оформляли там же сотрудники компании - партнера центра. 20 заемщиков обратились к правоохранителям. В сентябре по факту мошенничества прокуратура возбудила уголовное дело. Но деньги медцентр не вернул до сих пор.
Татьяна Воробьева, посетитель медцентра: "Я требую возврат денежных средств у компании "Здоровье", так как у меня нет возможности даже новогодний стол накрыть, детям что-то купить".
Нина Сотникова, посетитель медцентра:"Буквально заставили подписать договор на кредит. Кредит большой, мне приходится платить больше половины пенсии, денег у меня практически не остается".
Варикоз - не единственная болезнь, которую партнеры центра лечили с помощью кредита. Бесплатная диагностика волос тоже заканчивалась дорогостоящими процедурами. Представители медцентра считают, что не обязаны нести ответственность за действия своих партнеров. Они по-прежнему там продают товары и предлагают кредиты, но руководства этой компании сегодня на месте не оказалось.
В России выросло количество жалоб на домашнее насилие
11:39, 24 апреля 2018Из-за декриминализации домашнего насилия россияне стали чаще сообщать в правоохранительные органы о насилии в семье. В прошлом году в суды поступило около 161 тысячи таких дел,
С 2017 года статья "Побои" была выведена из Уголовного кодекса, за семейное насилие ввели административную ответственность. Среди санкций – штраф до 30 тысяч рублей, административный арест до 15 суток, исправительные работы. Заключение в колонию грозит насильнику при рецидиве.

В прошлом году по 161 тысяче дел наказание получили 113,5 тысячи человек. Среди них 90 тысяч были оштрафованы на сумму 430 миллионов рублей (взыскано только 168 миллионов), 14,4 тысячи человек отправили на исправительные работы, девять тысяч человек отбывали административный арест. Еще 500 человек получили сроки за повторные побои.
В 2015 и 2016 годы до судов дошло по 55 тысяч дел о семейном насилии. В 2015 году по ним осудили 16,2 тысячи человек, в 2016 – 17,8 тысячи.
Накануне всемирный банк Women, BusinessandtheLaw 2018 включил Россию в список стран, законодательство которых не гарантирует женщинам защиту от насилия. В этот список попали также Габон, Гаити, Иран, Кувейт, Либерия, Мали, Конго, Судан, Сирия и Узбекистан.
Анна Романенко
В Госдуме уточнят правила экологического госнадзора за предприятиями
11:36, 24 апреля 2018Государственная дума рассмотрит законопроект, уточняющий правила надзора над организациями, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду, передает
В нижнюю палату парламента документ поступил по инициативе российского правительства. Предлагается дополнить статью 65 ФЗ "Об охране окружающей среды".

Действующее законодательство предполагает, что государственный экологический надзор организуется и проводится пообъектно на федеральном и региональном уровне. При этом нередки ситуации, когда юридическое лицо осуществляет свою деятельность с использованием объектов, подлежащих как федеральному, так и региональному государственному экологическому надзору. В таких случаях предприниматель сталкивается двойным надзором.
Законопроект предлагает исключить дублирования полномочий органов государственной власти, осуществляющих различные уровни государственного экологического надзора, а также устранить излишние проверки в отношении одних и тех же юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Алексей Сурин
В Уфе задержан директор комбината за невыплату зарплаты сотрудникам
11:35, 24 апреля 2018
В Уфе правоохранители задержали директора фанерно-плитного комбината. Его подозревают в невыплате зарплаты почти тысяче сотрудникам. Об этом сообщили в Следственном комитете по Башкирии.
Речь идёт о сумме в 50 миллионов рублей. По версии следствия, деньги работники предприятия не получали с ноября прошлого года. При этом у владельца компании были все возможности заплатить.