Место иностранных компаний, которые покидают российский рынок, всё активнее занимают отечественные производители. Так в Краснодаре расширяют линейку продуктов для веганов. Почти всё делают из собственного сырья. Что можно купить в магазине уже сейчас и что планируют выпускать в ближайшее время, выяснила корреспондент ОТР Ирина Коваленко. Соус песто по-краснодарски и тофу по-кубански – один из крупнейших изготовителей веганских продуктов в России наращивает производство. Скоро собираются возобновить выпуск соевого молока. Еще пару месяцев назад делать это было невыгодно из-за конкуренции с крупными импортными компаниями. Но сегодня преимущество у нашего продукта. Компания производит около 40 наименований продукции: от паштетов и соусов до конфет. И всё это на растительной основе, без использования животных белков и жиров. Здесь полный цикл производства, а сырье почти все российское. Румиль Самиголин, технолог: «Сейчас мы готовим из продукции местной: это соя, бобовые культуры, базилик. Различные специи, которые мы использовали с европейского рынка, мы импортозамещаем и выходим на рынок азиатский. То есть, у нас есть возможность это заменить». Компания работает в Краснодаре уже 5 лет. За это время они заняли 40% от всей доли рынка веганских продуктов в нашей стране. И останавливаться на этом не собираются. Дмитрий Дымочкин, гендиректор компании «See Eco Foods»: «Я считаю, любой кризисный момент – это прежде всего возможность. Это, как притча, когда полный автобус, человек не может выйти. Вдруг автобус начало трясти, благодаря этому, все-таки продвинулся к выходу. Поэтому это хороший шанс для того, чтобы завоевать новые рынки, новых потребителей, занять место на полке». Не боятся производители и возможного роста цен на сырьё, ведь даже тогда наши продукты будут существенно дешевле зарубежных.