Краснодарские ученые разработали новый вид удобрений

Студенты и молодые ученые Краснодарского аграрного университета разработали новый вид удобрений - биогель. Сейчас его создатели проводят испытания изобретения в специальном опытном саду. Как только они завершатся, разработчики подадут заявку на патент.

Чтобы в будущем яблони обильно плодоносили, студенты-практиканты делают "прищипку" саженцев - обрезают верхушки побегов. Деревья станут пышнее, а заодно на них появится больше завязей. Но урожайность можно увеличить еще минимум вдвое, уверены в аграрном госуниверситете. Сейчас здесь испытывают биогель - удобрение собственной разработки.

Алексей Африканский, студент 3 курса факультета плодоовощеводства и виноградарства КубГАУ: "Вот сейчас мы смотрели, корни уже пожелтели, они окрепли, у них появились множество боковых корешков, которые помогают влаге впитываться. То есть, биогель работает в полную силу".

Над созданием биогеля преподаватели и студенты университета работали почти пять лет. А прошлой осенью разбили на двух гектарах сад: посадили яблони, груши и черешни и добавили в грунт новый препарат. Гель содержит десяток микро- и макроэлементов. Они питают деревья и не накапливаются в плодах, что делает разработку безопасной для человека.

Бичико Гегечкори, профессор кафедры плодоводства КубГАУ: "Гидрогель способствует тому, что все в компонентах, все держится. И корень выбирает, что надо".

Ученые уверены, что новая технология сэкономит средства фермеров. После посадки примерно 15% саженцев погибают, и садоводы вынуждены дополнительно тратить десятки тысяч рублей на покупку новых деревьев. А с помощью биогеля гибель саженцев сократилась до 0,5%. Удалось уменьшить и время роста дерева, и количество поливов.

Сергей Чумаков, профессор кафедры плодоводства КубГАУ, доктор сельскохозяйственных наук: "Каждое орошение, естественно, несет за собой вложение денег. С помощью этого препарата это можно сократить в несколько раз".

Первый урожай яблок и груш, выращенных с помощью геля, студенты и преподаватели университета попробуют уже в следующем году. А пока ученые подали заявку на патент, чтобы узаконить свое изобретение.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии