Краснодарский ученый разработал беспроводную "зарядку" для мобильного телефона

В Краснодаре ученый разработал уникальную беспроводную зарядку для мобильного телефона. Аппарат работает с помощью высокочастотных радиоволн и ультразвука. Вместе они дают очень высокую помехоустойчивость.

Благодаря радиоволнам и ультразвуку в антенне создается электрический ток, который и заряжает аккумулятор. Прибор работает по принципу радара. В отличие от зарубежных аналогов, он может самостоятельно находить телефоны с севшими батареями.

"Когда человек с мобильным устройством появляется в зоне действия данной беспроводной зарядки, луч направляется на него и в дальнейшем следит за мобильным устройством. И в течение всего этого времени мобильное устройство заряжается. Сейчас радиус около метра, а мы планируем сделать до трех метров", — пояснил Дмитрий Лопатин, магистрант Кубанского государственного университета.

На разработку беспроводной "зарядки" ушло три года. Сейчас ученый ищет спонсоров и ведет переговоры с крупными производителями мобильных устройств. Изобретение может быть использовано, например, в аэропортах или вокзалах, то есть там, где далеко не всегда можно найти свободную розетку, что зарядить телефон.

Комментарии