Краснокнижную рыбу шемаю разводят в рыбхозе Краснодарского края

Краснокнижную рыбу шемаю разводят в рыбхозе Краснодарского края
Свердловская станция переливания крови оштрафована на 2,5 млн рублей. Ее обвинили в картельном сговоре
В китайской провинции Сычуань жертвами наводнения стали шесть человек
Литва готова укрыть белорусов от политических гонений
В Калифорнии выгорели 4000 гектаров леса
ФСБ пресекла незаконный оборот цветных металлов
Новости, 13.08.2020, 14:00. Полный выпуск
Аксенов уволил директора «Крымавтодора»
Челябинцы смогут купить землю на маткапитал, выделенный на третьего ребенка
В Ингушетии егеря разбрасывают шоколад на медвежьих тропах
Калининградская сеть кинотеатров «Люмен фильм» вынуждена судиться с властями

В Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края восполняют популяцию рыбы шемаи, которая занесена в Красную книгу. И сегодня в реку Бейсуг выпустили первых мальков. В Персии за вкусное, жирное и нежное мясо эту рыбу называют «шах-маге» - царская рыба, от этого произошло и ее русское название. Этот вид карповых водится в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Численность шемаи за последние годы резко сократилась и связано это в первую очередь с гидростроительством, которое перекрыло рыбе пути к естественным местам для нереста.

Около 150 тысяч мальков краснокнижной рыбы шемаи отправились в большое плавание. Их выращивали в искусственных условиях почти два месяца и теперь выпустили в реку Бейсуг. Здесь сеголетки пробудут до осени, а затем мигрируют через лиман в Азовское море.

В Бейсугском рыбохозяйстве за разведение этого краснокнижного вида взялись впервые. По словам директора предприятия, это экономически невыгодно, но, тем не менее, он решил профинансировать проект. Если бездействовать, говорят специалисты, то в скором времени шемая может полностью исчезнуть.

«Эта рыба в наших водоемах не нерестится. Ей нужен каменисто-галечный грунт, но кормовая база здесь очень хорошая и, в принципе, если искусственно ее выращивать, то она выведется в большом количестве», - рассказал Игорь Ждеус, Директор Бейсугского рыбохозяйства.

Самое сложное - создать оптимальные условия для икры шемаи. Она очень восприимчива к любому изменению температуры воды и ее кислородной насыщенности, поэтому мальков выращивали в специальном инкубаторе. В естественной среде выживает примерно 5% мальков, в инкубаторе же - до 60%.

После инкубатора, мальков подращивали в искусственном водоеме почти 2 месяца. В нем поддерживали оптимальную глубину и кормовую базу. Своей зрелости выпущенная в реку шемая достигнет только через 3 года. К тому времени в Бейсугском нерестовом хозяйстве планируют многократно увеличить популяцию этой рыбы - только в следующем сезоне в открытый водоем выпустят около миллиона мальков.

Если говорить о рыболовной отрасли в целом, что в прошлом году улов в России составил 4,5 миллиона тонн. Еще 800 тысяч тонн ежегодно поставляется из-за рубежа, в первую очередь, из Норвегии. Основная проблема на пути российской рыбы к потребителю - транспортная: при высоких тарифах на грузоперевозки импортная рыба часто обходится намного дешевле. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)