В Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края восполняют
популяцию рыбы шемаи, которая занесена в Красную книгу. И сегодня в реку Бейсуг
выпустили первых мальков. В Персии за вкусное, жирное и нежное мясо эту рыбу
называют «шах-маге» - царская рыба, от этого произошло и ее русское название.
Этот вид карповых водится в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей.
Численность шемаи за последние годы резко сократилась и связано это в первую
очередь с гидростроительством, которое перекрыло рыбе пути к естественным местам
для нереста.
Около 150 тысяч мальков краснокнижной рыбы шемаи отправились в
большое плавание. Их выращивали в искусственных условиях почти два месяца и
теперь выпустили в реку Бейсуг. Здесь сеголетки пробудут до осени, а затем мигрируют
через лиман в Азовское море.
В Бейсугском рыбохозяйстве за
разведение этого краснокнижного вида взялись впервые. По словам директора
предприятия, это экономически невыгодно, но, тем не менее, он решил
профинансировать проект. Если бездействовать, говорят специалисты, то в скором
времени шемая может полностью исчезнуть.
«Эта рыба в наших водоемах не
нерестится. Ей нужен каменисто-галечный грунт, но кормовая база здесь очень хорошая и, в принципе, если искусственно ее выращивать, то она выведется в
большом количестве», - рассказал Игорь
Ждеус, Директор Бейсугского рыбохозяйства.
Самое сложное - создать
оптимальные условия для икры шемаи. Она очень восприимчива к любому изменению
температуры воды и ее кислородной насыщенности, поэтому мальков выращивали в
специальном инкубаторе. В естественной среде выживает примерно 5% мальков, в инкубаторе
же - до 60%.
После инкубатора, мальков подращивали в искусственном водоеме
почти 2 месяца. В нем поддерживали оптимальную глубину и кормовую базу. Своей зрелости
выпущенная в реку шемая достигнет только через 3 года. К тому времени в Бейсугском
нерестовом хозяйстве планируют многократно увеличить популяцию этой рыбы -
только в следующем сезоне в открытый водоем выпустят около миллиона мальков.
Если говорить о рыболовной отрасли в целом, что в прошлом
году улов в России составил 4,5 миллиона тонн. Еще 800 тысяч тонн ежегодно
поставляется из-за рубежа, в первую очередь, из Норвегии. Основная проблема на
пути российской рыбы к потребителю - транспортная: при высоких тарифах на
грузоперевозки импортная рыба часто обходится намного дешевле.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Краснокнижную рыбу шемаю разводят в рыбхозе Краснодарского края
В Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края восполняют
популяцию рыбы шемаи, которая занесена в Красную книгу. И сегодня в реку Бейсуг
выпустили первых мальков. В Персии за вкусное, жирное и нежное мясо эту рыбу
называют «шах-маге» - царская рыба, от этого произошло и ее русское название.
Этот вид карповых водится в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей.
Численность шемаи за последние годы резко сократилась и связано это в первую
очередь с гидростроительством, которое перекрыло рыбе пути к естественным местам
для нереста.
Около 150 тысяч мальков краснокнижной рыбы шемаи отправились в
большое плавание. Их выращивали в искусственных условиях почти два месяца и
теперь выпустили в реку Бейсуг. Здесь сеголетки пробудут до осени, а затем мигрируют
через лиман в Азовское море.
В Бейсугском рыбохозяйстве за
разведение этого краснокнижного вида взялись впервые. По словам директора
предприятия, это экономически невыгодно, но, тем не менее, он решил
профинансировать проект. Если бездействовать, говорят специалисты, то в скором
времени шемая может полностью исчезнуть.
«Эта рыба в наших водоемах не
нерестится. Ей нужен каменисто-галечный грунт, но кормовая база здесь очень хорошая и, в принципе, если искусственно ее выращивать, то она выведется в
большом количестве», - рассказал Игорь
Ждеус, Директор Бейсугского рыбохозяйства.
Самое сложное - создать
оптимальные условия для икры шемаи. Она очень восприимчива к любому изменению
температуры воды и ее кислородной насыщенности, поэтому мальков выращивали в
специальном инкубаторе. В естественной среде выживает примерно 5% мальков, в инкубаторе
же - до 60%.
После инкубатора, мальков подращивали в искусственном водоеме
почти 2 месяца. В нем поддерживали оптимальную глубину и кормовую базу. Своей зрелости
выпущенная в реку шемая достигнет только через 3 года. К тому времени в Бейсугском
нерестовом хозяйстве планируют многократно увеличить популяцию этой рыбы -
только в следующем сезоне в открытый водоем выпустят около миллиона мальков.
Если говорить о рыболовной отрасли в целом, что в прошлом
году улов в России составил 4,5 миллиона тонн. Еще 800 тысяч тонн ежегодно
поставляется из-за рубежа, в первую очередь, из Норвегии. Основная проблема на
пути российской рыбы к потребителю - транспортная: при высоких тарифах на
грузоперевозки импортная рыба часто обходится намного дешевле.
В Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края восполняют
популяцию рыбы шемаи, которая занесена в Красную книгу. И сегодня в реку Бейсуг
выпустили первых мальков. В Персии за вкусное, жирное и нежное мясо эту рыбу
называют «шах-маге» - царская рыба, от этого произошло и ее русское название.
Этот вид карповых водится в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей.
Численность шемаи за последние годы резко сократилась и связано это в первую
очередь с гидростроительством, которое перекрыло рыбе пути к естественным местам
для нереста.
Около 150 тысяч мальков краснокнижной рыбы шемаи отправились в
большое плавание. Их выращивали в искусственных условиях почти два месяца и
теперь выпустили в реку Бейсуг. Здесь сеголетки пробудут до осени, а затем мигрируют
через лиман в Азовское море.
В Бейсугском рыбохозяйстве за
разведение этого краснокнижного вида взялись впервые. По словам директора
предприятия, это экономически невыгодно, но, тем не менее, он решил
профинансировать проект. Если бездействовать, говорят специалисты, то в скором
времени шемая может полностью исчезнуть.
«Эта рыба в наших водоемах не
нерестится. Ей нужен каменисто-галечный грунт, но кормовая база здесь очень хорошая и, в принципе, если искусственно ее выращивать, то она выведется в
большом количестве», - рассказал Игорь
Ждеус, Директор Бейсугского рыбохозяйства.
Самое сложное - создать
оптимальные условия для икры шемаи. Она очень восприимчива к любому изменению
температуры воды и ее кислородной насыщенности, поэтому мальков выращивали в
специальном инкубаторе. В естественной среде выживает примерно 5% мальков, в инкубаторе
же - до 60%.
После инкубатора, мальков подращивали в искусственном водоеме
почти 2 месяца. В нем поддерживали оптимальную глубину и кормовую базу. Своей зрелости
выпущенная в реку шемая достигнет только через 3 года. К тому времени в Бейсугском
нерестовом хозяйстве планируют многократно увеличить популяцию этой рыбы -
только в следующем сезоне в открытый водоем выпустят около миллиона мальков.
Если говорить о рыболовной отрасли в целом, что в прошлом
году улов в России составил 4,5 миллиона тонн. Еще 800 тысяч тонн ежегодно
поставляется из-за рубежа, в первую очередь, из Норвегии. Основная проблема на
пути российской рыбы к потребителю - транспортная: при высоких тарифах на
грузоперевозки импортная рыба часто обходится намного дешевле.