Краснокнижную рыбу шемаю разводят в рыбхозе Краснодарского края

Краснокнижную рыбу шемаю разводят в рыбхозе Краснодарского края
«Игра престолов» завоевала 12 наград «Эмми»
Жители Кинешмы остались без тепла из-за долгов ткацкой фабрики
В Кемерово местные жители столкнулись с нашествием божьих коровок
Прокуратура предотвратила незаконную продажу леса в Иркутской области
Новости, 23.09.2019, 13:00. Полный выпуск
Башкирия получит четыре миллиона рублей на устранение последствий урагана
Россиянам вернули более 700 миллионов рублей за вывоз мусора
На Дальнем Востоке для молодых семей снизят ипотечную ставку
Новости, 23.09.2019, 11:00. Полный выпуск
В Магаданской области из-за непогоды объявлено экстренное предупреждение

В Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края восполняют популяцию рыбы шемаи, которая занесена в Красную книгу. И сегодня в реку Бейсуг выпустили первых мальков. В Персии за вкусное, жирное и нежное мясо эту рыбу называют «шах-маге» - царская рыба, от этого произошло и ее русское название. Этот вид карповых водится в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Численность шемаи за последние годы резко сократилась и связано это в первую очередь с гидростроительством, которое перекрыло рыбе пути к естественным местам для нереста.

Около 150 тысяч мальков краснокнижной рыбы шемаи отправились в большое плавание. Их выращивали в искусственных условиях почти два месяца и теперь выпустили в реку Бейсуг. Здесь сеголетки пробудут до осени, а затем мигрируют через лиман в Азовское море.

В Бейсугском рыбохозяйстве за разведение этого краснокнижного вида взялись впервые. По словам директора предприятия, это экономически невыгодно, но, тем не менее, он решил профинансировать проект. Если бездействовать, говорят специалисты, то в скором времени шемая может полностью исчезнуть.

«Эта рыба в наших водоемах не нерестится. Ей нужен каменисто-галечный грунт, но кормовая база здесь очень хорошая и, в принципе, если искусственно ее выращивать, то она выведется в большом количестве», - рассказал Игорь Ждеус, Директор Бейсугского рыбохозяйства.

Самое сложное - создать оптимальные условия для икры шемаи. Она очень восприимчива к любому изменению температуры воды и ее кислородной насыщенности, поэтому мальков выращивали в специальном инкубаторе. В естественной среде выживает примерно 5% мальков, в инкубаторе же - до 60%.

После инкубатора, мальков подращивали в искусственном водоеме почти 2 месяца. В нем поддерживали оптимальную глубину и кормовую базу. Своей зрелости выпущенная в реку шемая достигнет только через 3 года. К тому времени в Бейсугском нерестовом хозяйстве планируют многократно увеличить популяцию этой рыбы - только в следующем сезоне в открытый водоем выпустят около миллиона мальков.

Если говорить о рыболовной отрасли в целом, что в прошлом году улов в России составил 4,5 миллиона тонн. Еще 800 тысяч тонн ежегодно поставляется из-за рубежа, в первую очередь, из Норвегии. Основная проблема на пути российской рыбы к потребителю - транспортная: при высоких тарифах на грузоперевозки импортная рыба часто обходится намного дешевле. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)