Краснокнижную рыбу шемаю разводят в рыбхозе Краснодарского края
В Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края восполняют популяцию рыбы шемаи, которая занесена в Красную книгу. И сегодня в реку Бейсуг выпустили первых мальков. В Персии за вкусное, жирное и нежное мясо эту рыбу называют «шах-маге» - царская рыба, от этого произошло и ее русское название. Этот вид карповых водится в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Численность шемаи за последние годы резко сократилась и связано это в первую очередь с гидростроительством, которое перекрыло рыбе пути к естественным местам для нереста. Около 150 тысяч мальков краснокнижной рыбы шемаи отправились в большое плавание. Их выращивали в искусственных условиях почти два месяца и теперь выпустили в реку Бейсуг. Здесь сеголетки пробудут до осени, а затем мигрируют через лиман в Азовское море. В Бейсугском рыбохозяйстве за разведение этого краснокнижного вида взялись впервые. По словам директора предприятия, это экономически невыгодно, но, тем не менее, он решил профинансировать проект. Если бездействовать, говорят специалисты, то в скором времени шемая может полностью исчезнуть. «Эта рыба в наших водоемах не нерестится. Ей нужен каменисто-галечный грунт, но кормовая база здесь очень хорошая и, в принципе, если искусственно ее выращивать, то она выведется в большом количестве», - рассказал Игорь Ждеус, Директор Бейсугского рыбохозяйства. Самое сложное - создать оптимальные условия для икры шемаи. Она очень восприимчива к любому изменению температуры воды и ее кислородной насыщенности, поэтому мальков выращивали в специальном инкубаторе. В естественной среде выживает примерно 5% мальков, в инкубаторе же - до 60%. После инкубатора, мальков подращивали в искусственном водоеме почти 2 месяца. В нем поддерживали оптимальную глубину и кормовую базу. Своей зрелости выпущенная в реку шемая достигнет только через 3 года. К тому времени в Бейсугском нерестовом хозяйстве планируют многократно увеличить популяцию этой рыбы - только в следующем сезоне в открытый водоем выпустят около миллиона мальков. Если говорить о рыболовной отрасли в целом, что в прошлом году улов в России составил 4,5 миллиона тонн. Еще 800 тысяч тонн ежегодно поставляется из-за рубежа, в первую очередь, из Норвегии. Основная проблема на пути российской рыбы к потребителю - транспортная: при высоких тарифах на грузоперевозки импортная рыба часто обходится намного дешевле. 
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Краснокнижную рыбу шемаю разводят в рыбхозе Краснодарского края
В Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края восполняют популяцию рыбы шемаи, которая занесена в Красную книгу. И сегодня в реку Бейсуг выпустили первых мальков. В Персии за вкусное, жирное и нежное мясо эту рыбу называют «шах-маге» - царская рыба, от этого произошло и ее русское название. Этот вид карповых водится в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Численность шемаи за последние годы резко сократилась и связано это в первую очередь с гидростроительством, которое перекрыло рыбе пути к естественным местам для нереста. Около 150 тысяч мальков краснокнижной рыбы шемаи отправились в большое плавание. Их выращивали в искусственных условиях почти два месяца и теперь выпустили в реку Бейсуг. Здесь сеголетки пробудут до осени, а затем мигрируют через лиман в Азовское море. В Бейсугском рыбохозяйстве за разведение этого краснокнижного вида взялись впервые. По словам директора предприятия, это экономически невыгодно, но, тем не менее, он решил профинансировать проект. Если бездействовать, говорят специалисты, то в скором времени шемая может полностью исчезнуть. «Эта рыба в наших водоемах не нерестится. Ей нужен каменисто-галечный грунт, но кормовая база здесь очень хорошая и, в принципе, если искусственно ее выращивать, то она выведется в большом количестве», - рассказал Игорь Ждеус, Директор Бейсугского рыбохозяйства. Самое сложное - создать оптимальные условия для икры шемаи. Она очень восприимчива к любому изменению температуры воды и ее кислородной насыщенности, поэтому мальков выращивали в специальном инкубаторе. В естественной среде выживает примерно 5% мальков, в инкубаторе же - до 60%. После инкубатора, мальков подращивали в искусственном водоеме почти 2 месяца. В нем поддерживали оптимальную глубину и кормовую базу. Своей зрелости выпущенная в реку шемая достигнет только через 3 года. К тому времени в Бейсугском нерестовом хозяйстве планируют многократно увеличить популяцию этой рыбы - только в следующем сезоне в открытый водоем выпустят около миллиона мальков. Если говорить о рыболовной отрасли в целом, что в прошлом году улов в России составил 4,5 миллиона тонн. Еще 800 тысяч тонн ежегодно поставляется из-за рубежа, в первую очередь, из Норвегии. Основная проблема на пути российской рыбы к потребителю - транспортная: при высоких тарифах на грузоперевозки импортная рыба часто обходится намного дешевле. 
В Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края восполняют популяцию рыбы шемаи, которая занесена в Красную книгу. И сегодня в реку Бейсуг выпустили первых мальков. В Персии за вкусное, жирное и нежное мясо эту рыбу называют «шах-маге» - царская рыба, от этого произошло и ее русское название. Этот вид карповых водится в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Численность шемаи за последние годы резко сократилась и связано это в первую очередь с гидростроительством, которое перекрыло рыбе пути к естественным местам для нереста. Около 150 тысяч мальков краснокнижной рыбы шемаи отправились в большое плавание. Их выращивали в искусственных условиях почти два месяца и теперь выпустили в реку Бейсуг. Здесь сеголетки пробудут до осени, а затем мигрируют через лиман в Азовское море. В Бейсугском рыбохозяйстве за разведение этого краснокнижного вида взялись впервые. По словам директора предприятия, это экономически невыгодно, но, тем не менее, он решил профинансировать проект. Если бездействовать, говорят специалисты, то в скором времени шемая может полностью исчезнуть. «Эта рыба в наших водоемах не нерестится. Ей нужен каменисто-галечный грунт, но кормовая база здесь очень хорошая и, в принципе, если искусственно ее выращивать, то она выведется в большом количестве», - рассказал Игорь Ждеус, Директор Бейсугского рыбохозяйства. Самое сложное - создать оптимальные условия для икры шемаи. Она очень восприимчива к любому изменению температуры воды и ее кислородной насыщенности, поэтому мальков выращивали в специальном инкубаторе. В естественной среде выживает примерно 5% мальков, в инкубаторе же - до 60%. После инкубатора, мальков подращивали в искусственном водоеме почти 2 месяца. В нем поддерживали оптимальную глубину и кормовую базу. Своей зрелости выпущенная в реку шемая достигнет только через 3 года. К тому времени в Бейсугском нерестовом хозяйстве планируют многократно увеличить популяцию этой рыбы - только в следующем сезоне в открытый водоем выпустят около миллиона мальков. Если говорить о рыболовной отрасли в целом, что в прошлом году улов в России составил 4,5 миллиона тонн. Еще 800 тысяч тонн ежегодно поставляется из-за рубежа, в первую очередь, из Норвегии. Основная проблема на пути российской рыбы к потребителю - транспортная: при высоких тарифах на грузоперевозки импортная рыба часто обходится намного дешевле.