• Главная
  • Новости
  • Красносельское училище художественной обработки металлов могут закрыть

Красносельское училище художественной обработки металлов могут закрыть

Красносельское училище художественной обработки металлов могут закрыть, передает ОТР. Головная организация, Строгановская академия, готова отказаться от нескольких своих филиалов, в том числе и в Красноселье. Сможет ли училище выжить автономно, и где будут учить ювелиров и чеканщиков, узнала корреспондент ОТР Елена Олейник.

Серафима Лячина шлифует готовый резной подстаканник. Это её задание по композиции. Серафима - студентка третьего курса училища художественной обработки металлов.

Серафима Лячина, студентка 3 курса Красносельского училища художественной обработки металлов: "Мы на композиции сами придумываем изделия, которые потом можем реализовать в металле. Например, у меня в прошлом году было задание по композиции - мы проектировали подстаканник. А в этом году мы выполняем эту работу в металле".

Всего здесь учатся более 200 студентов - из Иваново, Ярославля, Архангельска, Калининграда, Майкопа и даже с Сахалина. Училищу в селе Красное-на-Волге 120 лет. В 2012 году оно стало филиалом Строгановской академии в Москве.

А недавно головная организация запустила проверку эффективности всех своих филиалов. Критерии оценки - спрос на предлагаемые профессии со стороны абитуриентов, конкурс при поступлении, наполняемость аудиторий. Если учебное заведение эту проверку не пройдет, оно может потерять статус филиала Строгановки.

Людмила Быстрова, директор Красносельского училища художественной обработки металлов: "Рассматривается возможный вопрос о смене статуса учебного заведения. То есть, в связи с тем, что теперь мы оказались в министерстве высшего образования и науки, может быть мы пойдём немного другим путём, чем сейчас развивается академия имени Строганова - наше головное учреждение".

По словам директора училища, потеря статуса филиала не так страшна: преподаватели привыкли работать самостоятельно, без начальства в Москве.

А вот без бюджетного финансирования организация долго не протянет - на содержание учебных площадей и мастерских, зарплаты педагогам и стипендия учащимся Министерство образования и науки выделяет 20 миллионов рублей в год. Областной бюджет такие траты не потянет, но в правительстве региона обещают сделать всё, чтобы сохранить училище.

Елена Кульмач, замдиректора департамента науки и образования Костромской области: "Администрация области понимает значимость этого учебного заведения для нашего региона. Это безусловно. Поэтому будут приняты меры, чтобы не допустить каких-то негативных процессов. Это уникальные специальности, поэтому его значимость она велика не только для нашего костромского региона".

Несмотря на сложную ситуацию, педагоги начали подготовку к приемной компании будущего года в расчете на то, что училище все-таки будет работать. Поддержки они ждут не только от областных властей, но и от ювелирных предприятий, которых в Красном-на-Волге несколько десятков. В первую очередь для них училище каждый год выпускает не меньше полусотни высококлассных ювелиров.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Дарья Кузнецова

Комментарии