Красноярские приюты переполнены породистыми собаками

Красноярские приюты переполнены породистыми собаками | Новости | ОТР

Большинство этих длинношерстных служебных собак выбросили на улицу их бывшие хозяева

2021-02-25T13:23:00+03:00
Красноярские приюты переполнены породистыми собаками
В Петропавловске-Камчатском оштрафовали морской торговый порт за нарушения
В Магаданской области объявили штормовое предупреждение из-за снежного циклона
В зоопарке Кубы показали детёнышей редких бенгальских тигров
В Салониках митинги студентов завершились столкновениями с полицией
Байден выступил с новым заявлением по вопросу отношений между Россией и США
В Москве открылся 12-й Международный славянский форум искусств
В Ярославле разрушается Юго-западная окружная дорога
Новости, 16.04.2021, 10:00. Полный выпуск
Польша вышлет трех российских дипломатов
Новости, 15.04.2021, 22:00. Полный выпуск

В Красноярске приюты для животных переполнены породистыми собаками. Хаски и алабаев, от которых отказались хозяева, сюда привозят со всего края. Почти всех доставляют с улицы, животные находятся в плачевном состоянии. Почему люди выкидывают собак элитных пород и как волонтеры справляются с наплывом брошенных животных, выяснила корреспондент ОТР Диана Хатиашвили.

Якутские лайки, хаски, метисы – здесь более 30 бездомных собак. В каждом вольере их по две, а должно быть по одной. Мест в приюте катастрофически не хватает. Большинство этих длинношерстных служебных собак выбросили на улицу их бывшие хозяева.

Они оказались не готовы к тому, что их нужно подолгу выгуливать и что в городских квартирах им жарко и тесно, не говоря уже о том, что их сложно воспитывать. Чаще всего таких собак привозят сюда с севера Красноярского края, где нет своих приютов.

Александра Лакеева, волонтёр: «У них в Норильске местные думают, что вот эти хаски – это дворняжки. Они спят у них на остановках, свернувшись колечками, у них табунами ходят по городу. И местные думают, что так дворняги выглядят».

Похожая ситуация в приюте для алабаев, сейчас их здесь восемь. Некоторые были на грани смерти, когда их подбирали: травмированные, истощенные, с искалеченной психикой. На адаптацию и лечение собак уходит много усилий и денег, а существуют такие приюты исключительно на пожертвования.

Анна Шароватова, волонтёр: «Еда – около 5000-6000 уходит в месяц. И мы, конечно, постоянно посещаем ветеринаров. Это обработка от паразитов, вакцинация, в летний сезон обработка от клещей. И это около 5000-6000, как минимум».

Каждый желающий может забрать себе любую собаку бесплатно, но волонтеры будут отслеживать ее дальнейшую судьбу. Новый хозяин подписывает с приютом договор, обязуется по первому требованию отчитаться о том, как он ухаживает за собакой, и разрешить волонтеру ее навестить.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)