Красноярские власти планируют разместить питомник для бродячих собак в частном приюте

В Красноярске местные власти на базе частного приюта для животных намерены открыть питомник для бродячих собак, сообщает ОТР. Работу он должен начать с 1 января, когда вступают в силу поправки к федеральному закону об обращении с животными.

Строительство отдельного приюта обошлось бы городскому бюджету в 500 млн рублей, но таких денег у муниципалитета нет. О том, как планируют соблюдать закон и решать проблему с бездомными животными в Красноярске, узнал корреспондент ОТР Павел Зимин.

С 1 января 2020 года по новому федеральному закону в каждом крупном городе России должны отлавливать и содержать в муниципальных питомниках собак, которые терроризируют окраины. Если у города нет приюта, как и средств на него, то в любом случае необходимо найти выход. Например, в Красноярске местными властями прорабатывается вопрос о том, чтобы открыть питомник для агрессивных четвероногих на базе частного приюта.

Жители Красноярска не первый год жалуются местным властям на проблему с агрессивными бродячими собаками. По разным оценкам, их в городе живёт от 5 до 7 тыс.

На прошлой неделе стая собак искусала восьмилетнего мальчика, которого с тяжёлыми травмами доставили в больницу, где срочно прооперировали.

Олег Бельков, житель Красноярска: «На правом берегу очень много собак. Даже в районе Предмостной площади стаи носятся».

Всех бродячих собак в городе отлавливают, стерилизуют, устанавливают специальный чип и выпускают. С нового года муниципалитеты будут обязаны содержать таких животных в специальных питомниках.

Красноярские чиновники предложили организовать питомник на базе приюта «Бездомный пёс». Затраты властей в таком случае составят всего 15 млн.

Приют «Бездомный пёс» готов разместить у себя дополнительно 300 животных, но для этого надо перестроить пустые ангары, провести туда тепло, свет и воду.

Светлана Загуменникова, председатель правления РОО «Бездомный пёс»: «Вольеров на улице нет, у нас не хватает средств, чтобы их строить. На будку посадить - надо, чтобы цепь крепилась. Легкую будку собака будет таскать за собой. Тяжёлая будка стоит, как минимум, пять тыс. рублей».

Частные приюты готовы держать у себя столько животных, на сколько хватает денег. Кормить собак им приходится на частные пожертвования. Контракт с мэрией не предусматривает выделение бюджетных средств на содержание животных. Местные власти планируют пересмотреть муниципальную программу на следующий год.

Светлана Трушкова, пресс-секретарь департамента городского хозяйства администрации Красноярска: «Прорабатываются альтернативные варианты решения вопроса, как например, изыскиваются существующие приюты. Либо что-то построить, либо уже на существующих площадях вольеры и клетки организовать, либо все это должен частный инвестор сделать, а город должен платить за содержание этих собак».

Со временем чиновники рассчитывают построить в Красноярске муниципальный приют - тогда решать вопросы с содержанием собак будет проще. Но это возможно только при финансовой помощи краевого правительства, с которым об это ещё предстоит договориться.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)