В крае больше двух тысяч детей нужно устроить в семьи

Красноярский край лидирует по числу детей-сирот

ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Красноярский край стал лидером среди регионов по числу детей, которым нужно семейное устройство – в 2017 году там было больше 2,2 тысячи таких детей, выяснили в фонде «Нужна помощь». В Пермском крае в 2017 году жили 2080 детей-сирот, а в Челябинской области – 2037 таких детей.

Регионом-лидером по повторному сиротству стала Кемеровская область – за год там зарегистрировали 383 отказа от приемных детей или принудительного изъятия детей из семьи. В Москве за 2017 год произошло 180 таких случаев, в Тульской области – 172.

Всего в 2017 году в родительских правах были ограничены, или лишены их больше 38 тысяч россиян (в 177 случаях – по причине нарко- или алкозависимости родителей). Больше всего таких россиян – среди жителей Красноярского края (1,6 тысячи человек), Свердловской области (1,4 тьсячи) и Пермском крае (1,4 тысячи).

О желании усыновить ребенка в 2017 году заявили в органы опеки больше 55 тысяч российских семей, большинство из них живут в Московской области (3,8 тысячи семей). В Красноярском крае на учет встали 2,1 тысячи семей, примерно столько же в Челябинской области и почти 3,5 тысячи семей в Москве.

Фонд «Нужна помощь» сделал исследование сиротства на основе открытых статистических данных Росстата.

Глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская ранее рассказывала ОТР о том, как устроена система устройства детей в семьи и призывала ее изменить.

«У нас семья совершенно не подбирается под ребенка, а выбирает его по фотографиям, при этом она не получает достоверной информации о реальной жизненной ситуации и состоянии ребенка, и для нее потом огромный сюрприз диагнозы, или какая-то история насилия, которая с ним была и про которую семья ничего не знала. В результате, конечно, мы получаем огромное количество несчастных историй», – рассказывала Альшанская.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии