Красноярского врача оштрафовали за рецепт, выписанный смертельно больному пациенту

Сегодня Красноярского терапевта Алевтину Хориняк суд признал виновной в подделке документов и сбыте наркотических веществ. Жесткая юридическая формулировка скрывает за собой непростую дилемму, перед которой оказалась врач с 50-летним стажем работы. Она выписала рецепт на сильное обезболивающее смертельно больному человеку, формально не имея на это права.

Оглашение приговора длилось два с лишним часа. Суд Октябрьского района города Красноярска признал Алевтину Хориняк виновной в сбыте наркотических средств и подделке рецептов. Напомним, терапевт выписала рецепт на трамадол больному с последней стадией рака. Она не имела права делать это, не будучи его участковым, однако пошла на риск, чтобы облегчить страдания пациента.

Сострадание было признано мотивом совершенного преступления. Женщину оштрафовали на 15 тысяч рублей с рассрочкой платежа в три месяца. Сторона защиты называет этот приговор несправедливым и намерена обжаловать его. Если городской и краевой суд Красноярска не удовлетворят их жалобу, они намерены дойти до Европейского суда. На обжалование приговора отведено 10 дней.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии