Терапевта Алевтину Хориняк обвиняют по двум статьям - подделка документов и сбыт наркотических веществ пациенту.

Красноярского врача судят за милосердие. 71-летнему терапевту грозят 9 лет тюрьмы

Алевтине Хориняк 71 год. 50 лет она работает терапевтом. И сейчас ее обвиняют в наркоторговле. В 2009 году женщина выписала онкобольному трамадол - обезболивающее лекарство с сильным наркотическим эффектом. Отпускают их строго по рецепту. Больной имел право получить их в аптеке бесплатно, по льготе. Однако льготный трамадол в аптеках закончился. В таких случаях участковые врачи имеют право выписать платный рецепт. Но был канун майских праздников. Участкового не было на месте. Это означало, что больной с последней стадией рака на 10 дней оставался без обезболивающего. Алевтина Петровна знала этого пациента долгие годы, и хоть не была его участковым терапевтом, выписала рецепт на платный трамадол.

За 286 рублей, который стоил трамадол, Алевтина Петровна облегчила страдания больного. Лекарства женщина купила на свой страх и риск и за собственные деньги. Через два года пациент скончался. И уже после этого против врача за выписанный рецепт и проявленное милосердие возбудили уголовное дело. Женщине грозят 9 лет тюрьмы. Адвокат Вячеслав Богданов называет это дело резонансным, по его словам, Алевтина Петровна выполняла врачебный долг и действовала в рамках закона.

17 мая в Октябрьском суде состоялись последние прения сторон. Госнарконтроль дело не комментирует до оглашения вердикта. Приговор Алевтине Хориняк вынесут уже на следующей неделе.

Последний крупный скандал в российской медицине, связанный со сбытом наркотических препаратов, разразился в Тольятти пять лет назад. Пятеро мед-работников продавали, в том числе, трамадол - но не онкологическим больным, а пациентам с наркотической зависимостью. И речь шла не о сумме в пределах трёхсот рублей, а о миллионе ежегодно. Всех пятерых оштрафовали, но не посадили. Так что обвинительный вердикт и тем более срок за стремление облегчить мучения пациента - для России станет прецедентом.


 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Что ж вы врете, господа журналисты? Заодно с прокурорами.... Мелким шрифтом приписали внизу, что в большинстве стран Европы трамал считается обычным обезболивающим. А в начале статьи - крупными буквами написано, что это лекарство с сильным наркотическим эффектом. Что ж вы не пишете, что трамал появился еще во времена СССР ( в последние годы), и продавался свободно в аптеках ( по рецепту, но как сильнодействующее средство, а не как наркотическое средство).