В краю лесов "срубили" и "свалили". Доля трудовых мигрантов в Карелии за 2 года выросла вдвое

В Карелии чиновники сегодня пытаются решить - что делать с нелегальными трудовыми мигрантами. С 1 января полиция республики утратила право содержать нарушителей в своих приемниках. При этом других центров для подготовки нелегалов к депортации построить не успели. А поток иностранной рабочей силы в Карелию неуклонно растет. Зачем мигранты едут в Карелию и зачем мигранты Карелии?

Танцевальная школа Пабло Колладо - одна из самых популярных в Петрозаводске. Молодой кубинец сменил жаркую Гавану на холодную столицу Карелии 3 года назад. Говорит, в России его греет любовь карельской красавицы. Увозить любимую с ее родины не стал - решил сам сменить место жительства.

Пабло Колладо, житель Петрозаводска: "Не то, что она бы как женщина не могла бы найти себя, могла бы. Но тяжело - язык, искать, где работать. Здесь возможностей больше, чем на Кубе. Экономически".

Доля трудовых мигрантов, въезжающих в Карелию, за 2 последних года выросла вдвое. В 2013 году в республику прибыли более 45 тысяч граждан иностранных государств. 4,5  тысячи - остались работать. Специалисты объясняют увеличение их числа возросшей потребностью региона в дополнительной рабочей силе. Хотя сами работодатели думают иначе.

Сергей Алещенко, главный инженер по строительству ЖК "Александровский": "Зарубежный труд привлекают чаще, потому что он несколько дешевле. Зарубежный строитель приехал, получил зарплату, уехал, не нужно беспокоиться за отпускные, социальные льготы.

Сегодня, по официальный данным, в Карелии на каждые 10 тысяч населения приходится 1% иностранцев. Специалисты говорят - ситуация далека от критической.

Татьяна Жураховская, начальник УФМС по республике Карелия: "Критическая оценивается нагрузка - 20% иностранных граждан на число населения. Что такое критическая? Когда считается, что государство не в состоянии принимать такое большое число иностранных граждан, предоставить им какие-то льготы, гарантии, когда они не могут мирно ужиться с местным населением".

Однако, в прошлом году к административной ответственности в Карелии привлекли почти 2 тысячи иностранцев. И это не предел, говорят в миграционной службе. При этом в республике не успели к 1 января обустроить спецприемник для нелегалов. Предполагается, что он будет готов не раньше, чем в 2015 году.

В управлении миграционной службы республики подсчитали: основная часть трудовых мигрантов - это представители рабочих профессий.

Всего в Карелии зарегистрировано около 4,5 тысяч иностранных работников. Из них на долю высококвалифицированных специалистов приходится лишь 3% от общего числа приезжих. Сейчас региональные чиновники решают вопрос о снижении квот для рабочих мигрантов, чтобы привлечь больше профессионалов.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)