Кредит на кредит: эксперты рассказали, стоит ли брать займ на первоначальный взнос по ипотеке

В России увеличивается число граждан, которые обращаются за потребительским кредитом для погашения первоначального взноса по ипотеке. К такому выводу пришли специалисты Центробанка. В свою очередь в Комитете ГД по экономической политике с осторожностью отреагировали на наблюдение. В частности, председатель Комитета Сергей Жигарев предложил запретить россиянам пользоваться подобной схемой. ОТР связалось с представителями отрасли, чтобы узнать их мнение.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов считает, что запретительные меры следует отложит до серьезного разбирательства, так как падение процентных ставок по ипотечным кредитам выглядит привлекательным только с первого взгляда.

«Ипотека стала более доступной для граждан с точки зрения ежемесячных выплат, но менее доступной с точки зрения входа в этот ипотечный кредит. Еще 2–3 года назад первоначальные взносы были 10-15%, а сегодня не менее 15–20%», – сказал он в эфире ОТР.

Ордов также обратил внимание, что появление эскроу-счетов сыграло на руку кредитным организациям, т.к. они позволяют не только контролировать ситуацию со строительством определенных объектов, но и снижают риски банков в части кредитования населения.

«Банки выдают потребительские кредиты на первоначальный взнос ровно потому, что уверены в том, что застройщик закончит проект <…> Они снизили для себя риски. Готовы выдавать средства под залог квартиры…», – сказал он.

При этом эксперт отметил, что ипотека при льготной ставке в 6% (8-9% по рынку) значительно отличается от ставок потребительского кредита – минимум 10–15%.

«Если мы берем простой необеспеченный потребительский кредит, то это может вылиться в примерно двукратное увеличение ежемесячного платежа», – сказал Ордов.

По мнению специалиста, для заемщика важно оценить возможные риски подобного кредита, так как худший вариант предполагает переход недвижимости к банку.

«Если вы перестанете обслуживать потребительский кредит, то ваша собственность может перейти в собственность банка», – сказал он.

По мнению президента Международной Академии ипотеки и недвижимости (МАИН) Ирины Радченко, граждане, которые хотят перекрыть первичный взнос потребительским кредитом сильно рискуют, поскольку в долгосрочной перспективе это может оказаться большим проигрышем. В качестве примера она привела штрафы и пени, которые могут значительно испортить жизнь заемщикам в случае просрочки платежа.

При этом Радченко поддержала инициативу Жигарева о запрете потребкредитов на ипотеку.

«Если человек не подтвердил свои возможности накопить на первоначальный взнос 15–20%, то где у него уверенность, что он сможет обслуживать этот кредит дальше», – сказала она.

Радченко подчеркнула, что сегодня государство дает возможность гражданам воспользоваться ипотекой без привлечения других кредитов – материнский капитал, военная ипотека, а также иные субсидии российских семей.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)