Кредиты можно будет получать в режиме онлайн

Минкомсвязи РФ приступило к разработке механизма онлайн-кредитования, сообщают Известия со ссылкой на источник, близкий к ведомству. 

Предполагается, что клиент через интернет-банк подает заявку на кредит, а после ее одобрения средства зачислят на его счет или карту. Таким образом, идти в офис банка не потребуется. Сейчас подать заявку на кредит в режиме онлайн можно, но получить деньги получится только в отделении банка по паспорту. 

Подобные схемы уже используют микрофинансовые организации. Банки также хотят использовать такой механизм как конкурентное преимущество, однако некоторые эксперты полагают, что в случае крупных сумм онлайн-кредитование может оказаться слишком рискованным. 

По словам собеседника издания, в ближайшее время Минкомсвязи проведет закрытую встречу с представителями крупнейших банков, на которой обсудят механизм онлайн-кредитования. 

Источник пояснил, что внедрение такого механизма — следующий этап развития схемы получения банками данных о доходах россиян из ПФР по SMS. 

"Внедрение механизма онлайн-кредитования возможно, когда Минкомсвязи технически доработает модуль (тот же, который существует для схемы с SMS). В результате клиенты смогут получать данные о доходах в интернет-банке и направлять их в кредитную организацию. Банки же, в свою очередь, будут иметь все возможности для проверки платежеспособности граждан", - отмечает собеседник "Известий". 

Также он рассказал, что внедрение такой схемы возможно только после технической доработки модуля. 

В результате клиенты смогут получать данные о доходах в интернет-банке и направлять их в кредитную организацию. У банков, в свою очередь, будут все возможности для проверки платежеспособности граждан. 

По словам источника, для того чтобы узаконить механизм онлайн-кредитования, потребуются поправки в положение об использовании ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) и положение об инфраструктуре электронного правительства. 

Без участия Минкомсвязи и Пенсионного фонда банки смогут реализовать механизм онлайн-кредитования, но только для зарплатных клиентов, доход которых понятен кредитным организациям, отмечает издание.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)