Кредитный приговор. Жители Калининграда подали в суд на банк, требующий погасить несуществующие кредиты

В Калининграде полиция начала проверку действий одного из коммерческих банков. Кредитное учреждение взыскивает долги с двух граждан, которые эти деньги взаймы не брали. О жертвах мошенницы - бывшей сотрудницы банка - в репортаже Жанны Мейлер.

Евгения Старкова вынуждена жить без телефонной связи. Аппараты - и домашний, и мобильный - постоянно держит выключенными. Иначе они разрываются от звонков сотрудников коллекторской службы, которые требуют выплатить долги "Сетелем Банку". По словам звонящих, Евгения взяла там кредит в 150 тысяч рублей.

Евгения Старкова, житель Калининграда: "Они звонят постоянно и ставят на дозвон. По электронной почте мне писали, письма мне присылали, по телефону тоже звонили, домой уже приходили".

Воспитатель детского сада Эмилия Роппель - в такой же ситуации. Из "Сетелем Банка" ей звонят уже несколько месяцев. Тоже требуют вернуть долг по кредиту в 150 тысяч рублей. Однако, ни Эмилия Роппель, ни Евгения Старкова никаких кредитов в "Сетелем Банке" не брали.

Эмилия Роппель, житель Калининграда: "Очень частые звонки, в грубой форме требования погашения кредита. Я была в недоумении".

Эмилия и Евгения обратились в службу безопасности банка. Там выяснили: кредиты незаконно оформила бывшая сотрудница. Она уволилась сразу после того, как вскрылся факт мошенничества. Однако, откуда у нее оказались персональные данные обеих женщин, пока выяснить не удалось. Евгению и Эмилию уверили, что беспокоиться больше не о чем. Но из базы должников банка не удалили. И звонки из коллекторской службы не прекратились. Тогда пострадавшие обратились в полицию и прокуратуру.

Сергей Щенов, начальник участковых уполномоченных отдела полиции №3 УВД по Калининградской области: "Материал на данный момент вернулся к нам на допроверку. Мы сейчас будем проводить ряд мероприятий, для того чтобы в дальнейшем возбудить уголовное дело".

В банке говорят, что и сами до конца не разобрались в ситуации. На днях представители финансовой организации обратились в полицию с просьбой возбудить дело в отношении сотрудницы, оформившей фальшивые кредиты.

"В результате проведенной служебной проверки банком было принято решение обратиться в правоохранительные органы, чтобы выяснить, есть ли состав преступления, есть ли там какие-то нюансы, которые требуют вмешательства правоохранительных органов", - говорит Леонид Горбушин, специалист службы защиты бизнеса в Калининграде "Сетелем Банк".

Будет ли возбуждено уголовное дело против работницы банка - станет известно не раньше чем через месяц - когда закончится прокурорская проверка. Евгения и Эмилия планируют привлечь к ответственности и руководство "Сетелем Банка". Они написали заявления в полицию. Требуют разобраться в работе финансистов и заставить их компенсировать моральный ущерб, причиненный сотрудниками коллекторской службы.

Но фальшивые кредиты - не единственная проблема. В этом году только в Калининградской области 250 клиентов банков пострадали от действий мошенников, которые получили доступ к их счетам через зараженные вирусом смартфоны. Эта же афера затронула до 30 тысяч человек в пяти регионах страны. Ущерб от действий мошенников оценивается в сотни миллионов рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)