Сцена из оперы Владимира Тарнопольского "Правдивая история Золушки" в Мариинском театре
По словам Пескова, "это никоим образом не должно восприниматься, как попытки введения какой-то цензуры"

Дмитрий Песков: Государство рассчитывает на "корректные" фильмы и спектакли за бюджетные деньги

Сцена из оперы Владимира Тарнопольского "Правдивая история Золушки" в Мариинском театре
Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

В Кремле заявили, что государство вправе рассчитывать на "корректные" кино и театральные постановки, не вызывающие "обостренную реакцию" общества, в том случае, если они осуществлялись на бюджетные средства. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

"Конечно, государство, которое через бюджетные субсидии, через различные гранты выделяет государственные деньги на производство кинематографической продукции, на постановки в театрах и так далее, вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок, как минимум, не вызывающих такую обостренную реакцию общественно мнения", - сообщил Песков.

По словам Пескова, "это никоим образом не должно восприниматься, как попытки введения какой-то цензуры". Таким образом пресс-секретарь главы государства прокомментировал предложение замглавы администрации президента Магомедсалама Магомедова о предпросмотре репертуара государственных театров перед показом во избежание конфликтов подобных скандалу с оперой "Тангейзер".

Комментируя увольнение директора Новосибирского театра оперы и балеты, пресс-секретарь президента отметил, что Борис Мездрич был снят с должности за нарушение субординации. "Естественно, поскольку это назначенец министерства культуры федерального уровня, то этот назначенец должен подчиняться правилам субординации. Еще раз повторяю, что это никоим образом не означает цензуру, но госслужба есть госслужба", - добавил Песков.

Об увольнении Бориса Мездрича стало известно в воскресенье. Вместо него на пост руководителя оперного театра был назначен директор петербургского Михайловского театра Владимир Кехман. Отставка Мездрича связана со скандалом вокруг постановки в театре оперы Вагнера "Тангейзер". В своей интерпретации произведения режиссер Тимофей Кулябин ввел персонаж Иисуса Христа, выступающего в роли продюсера мюзикла "Грот Венеры" - это оскорбило чувства верующих.

Замминистра культуры Владимир Аристархов, заявил, что в ведомстве "считают недопустимым постановки на бюджетные деньги, которые вносят раскол в наше общество и оскорбляют огромную массу жителей страны".

Комментарии