Кремль не будет давать оценку президентским выборам на Украине до окончания второго тура

Кремль не будет давать оценку президентским выборам на Украине до окончания второго тура и не собирается поздравлять никого из кандидатов с победой в первом туре, передает ОТР. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Ранее комитет Госдумы по делам СНГ одобрил проект заявления о непризнании голосования в соседней стране. Впервые в истории Киев не пустил наблюдателей из России на украинские выборы.

На Украине продолжается подсчет голосов. К этой минуте обработаны более 79 % протоколов избирательных комиссий. Комедийный актер Владимир Зеленский набирает около 30,5 % голосов. Действующий президент Петр Порошенко получает более 16 %. Он почти на 3 % обходит Юлию Тимошенко.

Татьяна Слипачук, председатель Центральной избирательной комиссии Украины: «Уже очевидно, что у нас будет второй тур. Поэтому перед ЦИК стоит амбициозная задача. Потому что промежуток между окончательным подведением итогов первого тура и датой второго тура - 21 апреля, очень-очень короткий. Мы поможем окружным избирательным комиссиям как можно скорее завершить подсчет голосов».

Не дожидаясь итогов подсчета, участники второго тура уже обменялись оскорблениями - пока заочно. Действующий президент назвал Зеленского «марионеткой Коломойского» и пообещал, что не даст днепропетровскому олигарху ни единого шанса во втором туре. Зеленский в ответ заявил: Порошенко - сам марионетка украинского предпринимателя Олега Свинарчука.

В первом туре Порошенко опередил своего главного конкурента только в двух регионах Западной Украины - это Львовская и Тернопольская область. В Ивано-Франковской области всех обошла Тимошенко. В Луганской и Донецкой областях на первом месте оказался Юрий Бойко, который на Украине считается пророссийским кандидатом. В остальных регионах лидирует Зеленский.

«Единственная надежда на то, что будет Зеленский и кто-то с ним соединится. И все-таки мы начнем жить по справедливости. И будет достойное государство у нас».

«Я ожидал, что Зеленский наберет чуть меньше голосов, а Порошенко - чуть больше. И что люди будут чуть больше думать, а не просто голосовать. Это же не прикол какой-то. Это новое лицо во главе государства. И нужно же смотреть, что этот человек делал раньше».

Явка избирателей превысила 63,5 %. Полиция Украины зафиксировала более 2,5 тысяч сообщений о нарушениях и возбудила 60 уголовных дел. Самыми распространенными проступками стали селфи с бюллетенями на избирательных участках, а также незаконная агитация. Тем не менее ЦИК Украины объявил: системных нарушений, которые бы повлияли на исход голосования, не было.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)