Кремль Ростова Великого открыл набор в школу экскурсоводов

Что нужно, чтобы овладеть профессией экскурсовода, какие сложности могут его поджидать и сколько стоит труд такого работника.
Кремль Ростова Великого открыл набор в школу экскурсоводов
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

Кремль Ростова Великого открыл набор в школу экскурсоводов. Занятия популярны не только у тех, кто только планируют стать гидом. Лекции слушают и экскурсоводы со стажем, желающие расширить свои знания и повысить квалификацию.

На первое занятие в школу экскурсоводов пришли около полусотни человек. Среди них – пенсионеры, школьники и студенты. У всех одно желание – получить бесплатное образование и дополнительный доход к стипендии или пенсии.

"Я вообще-то офицер по образованию! Закончил высшее училище, академию. Вот сейчас просто на пенсию вышел, решил заниматься. Если будет возможность, то, пожалуйста, я мог бы работать и экскурсоводом, пока здоровье позволяет", - говорит пенсионер Александр Малахов.

"Я больше технарь, но, в любом случае, так как я живу в городе историческом, в городе туристическом, где большой наплыв туристов, корочка экскурсовода мне не помешает. Если что –уволили с работы – в любом случае можно устроиться, получать какую-то зарплату", - считает школьник Иван Святкин.

Ежегодно Ростовский кремль посещают примерно 250 тысяч туристов. А в штате музея – всего 6 экскурсоводов. Обслужить столько посетителей они просто не в силах. Вот руководство и решило подготовить внештатников.

"Во-первых, сейчас это должен быть человек достаточно доброжелательный, настроенный на экскурсию, умеющий преподнести материал, очень достаточно, может быть, где-то энергичный, потому что надо сделать так, чтобы вашу речь, ваш материал слушали туристы, и умеющий общаться, много знающий помимо этого маршрута, интересующийся", - поясняет Тамара Козлова, старший методист государственного музея-заповедника "Ростовский кремль".

Лекции слушателям будут читать научные сотрудники Ростовского кремля – авторы музейных экспозиций и хранители коллекций. Они расскажут об истории Ростовского края, помогут освоить обзорные экскурсии в разных экспозиционных залах и придумать свою уникальную методику работы с туристическими группами.

"У каждого экскурсовода есть свои какие-то элементы, фишки, которые привлекают. Даже у нас в экскурсионном отделе есть одни, которые научно как-то говорят,  а кто-то у нас – как артисты, можно сказать. А вот когда я обучался, я брал, искал золотую середину. Я брал пример с наших научных экскурсоводов, которые научно рассказывают, так и пытался взять – более артистично, потому что разные группы бывают", - вспоминает Сергей Архиреев, выпускник школы внештатных экскурсоводов 2012 года, студент 5 курса.

Курсы внештатных экскурсоводов рассчитаны на 3 месяца. За это время слушатели должны составить свои экскурсии и защитить их на экзамене. А затем специальная комиссия оценит пробные проекты кандидатов с небольшими тургруппами. Самых успешных этим летом пригласят на работу.

Несмотря на высокие требования к ученикам школы экскурсоводов, заработок обученных специалистов высоким не назовешь. За один час экскурсии внештатник получает 150 рублей.

За время работы бесплатных курсов их окончили около 150 человек. Однако овладеть сложной профессией смогли не все. Только каждый десятый слушатель готов рассказывать о Кремле жителям и гостям Ростова Великого. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)