Кричевский оценил данные о триллионе рублей ущерба экономике РФ из-за пандемии COVID-19

© Юрий Морозов / Фотобанк Лори

Экономист Никита Кричевский заявил в разговоре с НСН, что потеря триллиона из-за пандемии коронавируса для российского бюджета составляет всего 5%.

По его словам, в сложившихся условиях это ожидаемо, а другие страны потеряли гораздо больше.

«Роспотребнадзор должен выполнять свои непосредственные функции и не лезть в сферу экономистов, в том числе тех, кто занимается расчетом бюджета и российского ВВП. Один триллион - сумма, безусловно, большая. Но это всего лишь 5% бюджетных расходов за прошлый год… При этом Россия, можно сказать, в авангарде по сравнению с другими странами, где подобные расходы составили существенно большую долю расходов национальных бюджетов», - подчеркнул эксперт.

По его словам, эта величина была профинансирована за счет займов, которые проходили на «весьма и весьма неплохих условиях», на долгие сроки. При этом в 2021 году можно было ожидать меньших потерь для экономики, если бы не рост цен на товары продовольственной промышленной группы.

«И это приведет к необходимости дополнительных выплат пособий, повышений зарплат бюджетников, других бюджетных начислений во второй половине этого года, особенно в преддверии выборов. Вот здесь прогнозировать, сколько это будет стоить для бюджета, не возьмется, пожалуй, никто. Поэтому вторая половина этого года может быть лучше, чем весь прошлый год, а может быть хуже», - добавил Кричевский.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, что Россия потеряла из-за коронавируса в прошлом году почти триллион рублей. На прямые выплаты населению выделили не менее 515 млрд рублей, на лечение в стационарах - около 183 млрд, на тестирование инфекции - 108 млрд.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)