Крым отказался от посевов риса из-за проблем с водоснабжением

Крым отказался от посевов риса в следующем году из-за перекрытых поставок воды по Северо-Крымскому каналу. Об этом сегодня сообщил региональный Минсельхоз.

По их мнению, шансы на скорое возобновление полива крымских земель малы, поэтому нет точных прогнозов, каким будет следующий урожай. Власти полуострова разрабатывают несколько альтернативных вариантов полива сельскохозяйственных земель, в том числе строительство прудов-накопителей.

В августе министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин заявил, что Крыму нужно три года, чтобы перейти на самостоятельное обеспечение республики водой и перестать зависеть в этом смысле от Украины. Ранее 85% пресной воды в Крым доставлялось из Украины через Северо-Крымский канал. В основном вода  на нужды сельского хозяйства. После присоединения полуострова к России этот канал полностью перекрыли. Проблему водоснабжения республики частично решили после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал. Сейчас в Крыму идет бурение скважин и строительство новых водопроводов.

Комментарии