Крым впервые в своей истории выбирал президента России

Крым выбирал президента России и одновременно отмечал четвертую годовщину воссоединения. Подробнее - корреспондент ОТР Олег Зайковский.

В Крыму более 1200 избирательных участков. Два из них специальные и расположены возле крымского моста и в строящемся аэропорту Симферополя.

В шесть часов утра (на два часа раньше, чем другие жители Крыма) начали голосование строители Крымского моста. Сделано это было для удобства рабочих, многие из которых после выборов шли на смену.

Даже в выходные кипит стройка и в симферопольском аэропорту. Чтобы не отвлекать рабочих, кабинки для голосования поставили прямо в зале регистрации нового терминала.

Александр Золотов, инженер-проектировщик системы электроснабжения симферопольского аэропорта: "Я голосовал за сильную процветающую Россию, чтобы люди все были счастливы, чтобы россияне гордились Россией, и Крым был в составе России, для этого мы этот красивый аэропорт и построили".

В Крыму сейчас находятся более 50 наблюдателей из двух десятков стран, в том числе из Европейского союза. Иностранцы побывали на участках в Ялте, Симферополе и Бахчисарае.

Стефано Вальдегамбери, наблюдатель из Италии: "Система голосования мне очень понравилась, как мне кажется, она передовая, возможно, даже лучше, чем в Италии. Ошибки во время выборов исключены. Прекрасно помогают электроника и камеры, которые следят за избирателями".

Впервые на 57 избирательных участках в Крыму использовали электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней. На более чем 500 участках были установлены видеокамеры. Прямая трансляция с них велась на сайт избиркома Крыма.

В день выборов не обошлось без небольших ЧП. В течение дня в избирательную комиссию Республики поступили шесть звонков о минировании участков, в Симферополе, Армянске и Саках. Но ни на одном из них никаких подозрительных предметов найдено не было, и работа не прекращалась.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии