Крымчане проголосовали против заключения контракта на поставку электроэнергии на условиях Украины

Пока россияне готовились встречать Новый год и приходили в себя после праздника, социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения работали в Крыму. 31 декабря с 14 до 19 часов и сегодня с 11 до 15 часов они опросили по телефону две с половиной тысячи крымчан и 500 севастопольцев.

Более 93% опрошенных заявили, что не поддерживают заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку электроэнергии на условиях Киева. Украинские власти требуют, чтобы в тексте документа Крым был назван территорией Украины. Подписать контракт с такими формулировками согласны чуть более 6% респондентов.

94% опрошенных готовы на протяжении трех или четырех месяцев терпеть временные трудности, связанные с перебоями энергоснабжения. Около 5,5% участников опроса ответили на этот вопрос отрицательно. Погрешность измерения не превышает 2,5%. Социологи работали по поручению Владимира Путина. Как заявил сегодня его пресс-секретарь Дмитрий Песков, Россия учтёт мнение крымчан и, скорее всего, не станет подписывать контракт на условиях Киева.

По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, в противном случае у жителей полуострова возникли бы сомнения относительно намерений России по отношению к Крыму.

"Мы и наши коллеги имеем дело с населением республики Крыма и Севастополя, которое свой выбор сделало. И этот выбор не подвергается сомнению даже такими непростыми испытаниями, как подрыв линий электропередач, перебои со светом, с водой и всякие другие приключения, которые организуют Крыму наши украинские "друзья", - заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Дефицит электричества в Крыму резко обострился накануне из-за морозов и прекращения поставок энергии с территории Украины. Неизвестные в среду подорвали опору единственной работающей высоковольтной ЛЭП в Херсонской области. На тот момент Украина обеспечивала не более 10% потребностей полуострова. Властям Крыма и Севастополя пришлось вернуться к веерным отключениям жилых районов, чтобы равномерно перераспределить энергию на полуострове.

"Мы готовы терпеть, конечно. Мы присоединились к России, и этому бесконечно рады", "Вот эти неприятности, они только нас уверяют в нашем правильном выборе. 96% крымчан высказались за Россию. И с Россией мы навеки", - говорят крымчане.

В новогоднюю полночь российско-украинский контракт прекратил действовать уже официально. Праздник на полуострове прошел без происшествий, хотя граждане жаловались на несоблюдение графика веерных отключений. Об этом сегодня сообщило правительство Крыма. Полуостров обеспечен электричеством на 85% за счет собственной генерации и поставок по двум ниткам подводного кабеля из Краснодарского края. Сегодня после монтажа второго провода между Симферополем и Кафой, мощность энергомоста увеличилась с 400 до 435 мегаватт. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)