• Главная
  • Новости
  • РПЦ в Крыму снова хочет безвозмездно получить 24 здания одного из музеев-заповедников

РПЦ в Крыму снова хочет безвозмездно получить 24 здания одного из музеев-заповедников

Крымская епархия Русской православной церкви снова просит Росимущество безвозмездно передать ей 24 здания, которые сейчас принадлежат музею-заповедника "Херсонес Таврический". О подготовке такого запроса рассказал настоятель херсонесского Владимирского собора в Севастополе отец Сергий Халюта. 

Речь идет о жилых и административных зданиях, которые ранее принадлежали Владимирскому мужскому монастырю. Сейчас в этих корпусах находятся экспозиции, работают реставрационные мастерские и хранятся экспонаты государственного музея-заповедника "Херсонес Таврический".

В прошлом году епархия уже обращалась к Росимуществу с аналогичным запросом. Но ведомство, по словам настоятеля собора, отклонило ходатайство из-за отсутствия некоторых документов. Министерство культуры как учредитель музея взаимодействует с церковью по этой проблеме, заявил сегодня замминистра Владимир Аристархов. Он назвал вопрос "дискуссионным".

Руководство же "Херсонеса Таврического" со ссылкой на официальный ответ Минкультуры утверждает, что министерство занимает гораздо более категоричную позицию. 

По словам директора музея Светланы Мельниковой, передача Русской православной церкви практически всех зданий и строений поставит под угрозу дальнейшее развитие археологического заповедника. Для начала необходимо как минимум разработать "дорожную карту", где процесс будет расписан по пунктам. Но этого никто не делает. Мельникова предложила "спокойно отказаться" от передачи Херсонеса церкви. 

Директор признаёт, что у церкви есть законное право претендовать на административные здания музея.

Но музей взамен должен получить равноценные помещения в Севастополе. Если это все-таки произойдет, тогда они будут находиться за пределами античного города. Отрывать археологический музей от археологического комплекса - неправильно, добавила Мельникова.

В августе 2015 года бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил Халюту директором заповедника. После протеста со стороны сотрудников музея Минкультуры объявило, что Халюта добровольно отказался от должности. В результате "Херсонес" и возглавила Мельникова. Ранее она была генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника. 





Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии